レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180626
- 登録日時
- 2018/09/29 00:30
- 更新日時
- 2018/10/11 16:07
- 管理番号
- 横浜未来390
- 質問
-
解決
人工呼吸器の看護について。人工呼吸器をつけた患者さんへの、身体的・精神的・社会的援助について載っている本を探している。
- 回答
-
【図書】
『周手術期看護論』第3版(成人看護学)(雄西智恵美, 秋元典子編集, ヌーヴェルヒロカワ, 2014, 492.9<951/On>)
『急性期・周手術期』第2版(パーフェクト臨床実習ガイド : ライフステージに沿った看護技術と看護の展開, 成人看護 ; 1)(井上智子編集, 照林社, 2016, 492.9)
- 回答プロセス
-
成人看護学(N500)、手術看護(N951)をあたり、紹介。
- 事前調査事項
-
機器(人工呼吸器の管理)については調べ済み。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 人工呼吸器
- 開心術
- COPD
- 成人看護学
- 周手術期看護
- 手術看護
- 援助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/shozo/pdf/bunrui_ver2.pdf (2018.9.18確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 手術看護
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000243073