レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年3月3日
- 登録日時
- 2021/03/02 00:30
- 更新日時
- 2021/04/04 17:11
- 管理番号
- PML20180303-01
- 質問
-
西洋ポストカードの印刷技術(19世紀末~20世紀初頭)について
- 回答
-
下記資料を提供。
図録
・そごう美術館 編 ; 太田泰人、エリカ・ペシャール=エルリー、ユベール・ドラエ 訳
『絵はがき芸術の愉しみ展 : フィリップ・バロス コレクション : 忘れられていた小さな絵』(朝日新聞社、1992年)
論文
・寺本美奈子「絵葉書の印刷方法 (第1回) コロタイプ印刷」『エハカキ : 日本絵葉書会会報』23号
・寺本美奈子「絵葉書の印刷方法(第2回) 写真凸版印刷 」『エハカキ : 日本絵葉書会会報』24号
・寺本美奈子「絵葉書の印刷方法(第3回) 平版印刷」 『エハカキ : 日本絵葉書会会報』25号
また、提供はしなかったが、該当時代の絵葉書(ポストカード)の印刷について、
下記の資料にも記述があり。
・『Penrose's pictorial annual : the process year book』vol.11
John P. Glover「Post-card negatives」
・『Penrose's pictorial annual : the process year book』vol.15
S. G. Yerbury 「Hints on collotype for post-card printing」
- 回答プロセス
-
絵葉書(ポストカード)の印刷について書かれた資料で、該当の時代の記載がある資料を中心に提供
・「絵葉書の印刷方法」『エハカキ:日本絵葉書会会報』
・そごう美術館 編 ; 太田泰人、エリカ・ペシャール=エルリー、ユベール・ドラエ 訳
『絵はがき芸術の愉しみ展 : フィリップ・バロス コレクション : 忘れられていた小さな絵』(朝日新聞社、1992年)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
そごう美術館 編 , そごう美術館. 絵はがき芸術の愉しみ展 : 忘れられていた小さな絵 フィリップ・バロスコレクション. 朝日新聞社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002193678-00 (S874.3-So28) - 寺本美奈子. 絵葉書の印刷方法 (第1回) コロタイプ印刷. 日本絵葉書会, 2008. エハカキ : 日本絵葉書会会報 23 (当館資料番号 60019364)
- 寺本美奈子. 絵葉書の印刷方法(第2回) 写真凸版印刷. 日本絵葉書会, 2008. エハカキ : 日本絵葉書会会報 24 (60019857)
- 寺本美奈子. 絵葉書の印刷方法(第3回) 平版印刷. 日本絵葉書会, 2008. エハカキ : 日本絵葉書会会報 24 (60020828)
- Penrose's pictorial annual : the process year book v. 11 (S305-1905-6 / 60014923)
-
edited by William Gamble , edited by William Gamble. Penrose's pictorial annual : the process year book. vol. 15(1909-10). Percy Lund, Humphries, 1910.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065226291-00 (S305-1909-1910 / 60009468)
-
- キーワード
-
- 絵葉書
- ポストカード
- 印刷--絵葉書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
当日提供はしなかったが、絵葉書印刷について記載があったものとして
・『Penrose's pictorial annual : the process year book』1905-06年
・『Penrose's pictorial annual : the process year book』1910年
があり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294573