レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月22日
- 登録日時
- 2016/12/14 08:42
- 更新日時
- 2016/12/14 09:54
- 管理番号
- POLA-2016-047
- 質問
-
解決
ポーラテレビ小説「オランダおいね」について、スタッフ、キャスト、ストーリーなど詳しいことを知りたい
オランダおいねこと楠本イネに関する資料を集めている
- 回答
-
1)ポーラ化粧品本舗(当時)のお客さま向け情報誌「ビューティ専科」1970年5月号、7月号に番組紹介の記事があり、該当月のあらすじを掲載。2号ともB5判2/5程度の記事量、来所すれば閲覧可能
2)社内調査で雑誌『テレビジョンドラマ』p18-19に該当番組の解説、あらすじ、ヒロインを演じた女優・丘みつ子の略歴、スタッフ、キャストを掲載
ただし、コピーのため『テレビジョンドラマ』の詳細、巻号および発行年月日が不明。国会図書館サーチの検索結果では、1983~1993年に刊行されていた雑誌で、同館に収蔵を伝える
- 回答プロセス
-
Googleで放映期間(1970年3~9月)を確認、該当時期の顧客向け情報誌『POLAビューティ専科』への掲載記事確認
社内該当部署へ問い合わせ、記録資料(『テレビジョンドラマ』誌コピー)情報入手
国立国会図書館で事後調査の結果、『テレビジョンドラマ』(放送映画出版)創刊号(1983年10月)の特集が「ポーラテレビ小説」だったことが判明、資料購入
- 事前調査事項
-
放送年月日などは検索サイトなどで確認済み
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
-
-
ロビー [編] , ロビー. テレビジョンドラマ. ロビー, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000042172-00 (1983年10月(No.1)p18-19「オランダおいね」)
-
ロビー [編] , ロビー. テレビジョンドラマ. ロビー, 1983.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- メール問い合わせ
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203146