レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/04/
- 登録日時
- 2008/06/19 02:12
- 更新日時
- 2008/06/27 09:22
- 管理番号
- libren_081_test
- 質問
-
DVD(デジタルビデオディスク)について
分かりやすく3~4行で書かれた説明文が欲しい30分以内に頼む
自部門の担当役員が役員会で他の役員に説明するための資料を作っている
(1994.12.20 )
※『レファレンス事例100:企業ライブラリーに寄せられるこんな質問あんな質問』より
(詳細は「備考」欄の「おことわり」をご覧ください)
- 回答
-
第一選択として『現代用語の基礎知識』『IMIDAS』『知恵蔵』にあたるが、
採録されていなかった。いずれも'94/11/19発売。
(余談:印刷してある発行日はいずれも'95/1/1)
ここ数日、ソニーと他社との規格調整不調とニュースあり。新規すぎる用語。
この分野の新語辞典の類は手元になし。
新聞の用語解説をさがすことにする。ニューステレコンで一般紙一括であたる
と、日経産業の「産業一語」のみあり。量は手頃だがこれだけで素人の理解
できる説明とは思えないものだった。
朝日、日経、読売にでてくる記事での本文中DVDをなにかしら説明している
もののうち量の少な目なものを新しい方から5件選び全文を打ち出して、
「産業一語」とともに依頼者にFAX送付した。
依頼者は上記をもとに説明文を作成したとのことである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
現代用語の基礎知識
IMIDAS
知恵蔵
日経ニューステレコン(→日経テレコン) -
日本電子工業振興協会 -
総合電子機器年鑑(→電子機器年鑑) -
総合電子部品年鑑(→電子部品年鑑) -
電子機器年鑑 -
電子部品年鑑
-
現代用語の基礎知識
- キーワード
-
- DVD
- デジタルビデオディスク
- 新語説明文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ライブラリアン連絡会のメンバーより以下のような意見があった。(今回のケースには該当しないが)
・「商品大辞典」の改訂版が出て欲しい。
・中日社の『総合電子機器年鑑』『総合電子部品年鑑』の製品説明は
平易で分かりやすい。
・専門家に電話して説明してもらう方法は?
ex.メーカー各社の広報、日本電子工業振興協会
・'95/1/26朝日の「キーワード」欄にとりあげられたが、
商品より業界での問題点に焦点をあてた説明だった。
【おことわり:
本データは、1998年4月刊行の
『レファレンス事例100:企業ライブラリーに寄せられるこんな質問あんな質問』
(三井業際研究所十日会ライブラリアン連絡会 編)に収録されたレファレンス事例を、
データ化して登録したものです。
データ内容は1998年当時の状況に基づいていますが、表現等一部改変した部分があります。
このデータに関するお問合せ等は、東レ株式会社東京資料室までお願いします。】
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045070