レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/04/
- 登録日時
- 2008/06/19 02:12
- 更新日時
- 2008/06/27 09:22
- 管理番号
- libren_078_test
- 質問
-
デミング賞は英語でどう表記するか
※『レファレンス事例100:企業ライブラリーに寄せられるこんな質問あんな質問』より
(詳細は「備考」欄の「おことわり」をご覧ください)
- 回答
-
現代用語の基礎知識』'97版及び'84版に「デミング賞」は載っていない。
『平凡社大百科事典』'84より W.E.Deming を記念して'51に設立とわかるが、
デミング賞として英語表記はしていない。主催団体である日本科学技術連盟
(これは知っていた)に電話で問い合わせて、“Deming Prize” であると確認。
後日、『知恵蔵』'97にあたってみたら、ずばり英語表記と主催団体名が出て
いた。『imidas』'97は記載無し。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
現代用語の基礎知識
平凡社大百科事典
知恵蔵
imidas(→IMIDAS)
-
現代用語の基礎知識
- キーワード
-
- デミング賞
- 英語表記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【おことわり:
本データは、1998年4月刊行の
『レファレンス事例100:企業ライブラリーに寄せられるこんな質問あんな質問』
(三井業際研究所十日会ライブラリアン連絡会 編)に収録されたレファレンス事例を、
データ化して登録したものです。
データ内容は1998年当時の状況に基づいていますが、表現等一部改変した部分があります。
このデータに関するお問合せ等は、東レ株式会社東京資料室までお願いします。】
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045067