レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月14日
- 登録日時
- 2013/11/14 11:05
- 更新日時
- 2013/11/18 18:42
- 管理番号
- 2013-01
- 質問
-
フランス語圏の利用者からのリクエストで、フランス語で書かれた日本を分かりやすく紹介した本が読みたい。
- 回答
-
資料1
Le Japon : des samouraïs à Fukushima
[Lionel Babicz] ... [et al.]. Librairie Arthème Fayard/Pluriel, 2011
(Collection Pluriel, Histoire)
ISBN 9782818501368
分類 302.1/B12
資料2
D'après le Japon
textes réunis et présentés par Laurent Zimmermann ; René de Ceccatty .. [et al.]
Nantes : Éditions nouvelles Cécile Defaut, c2012
ISBN 9782350183169
分類 361.5/D39
資料3
Japon : votre guide de poche pour le marché japonais :
culture et savoir-vivre pour mieux négocier
Dean Engel, Ken Murakami ; avec la participation de Patrick Bray ;
[traduit de l'anglais par Tina Calogirou]
Paris : Les Éditions d'Organisation, c1997
ISBN 2708117157
分類 302.1/E61
資料4
Introduction à la culture japonaise : essai d'anthropologie réciproque
Hisayasu Nakagawa 1re éd.
Paris : Presses universitaires de France, 2005
ISBN 2130549527
分類 302.1/N32
資料5
Les Japonais
Karyn Poupée
Paris : Tallandier, 2008
ISBN 9782847345254
分類 361.42/P86
資料6
Japon : la fabrique des futurs
Jean-François Sabouret. CNRS Éditions, 2011
ISBN 9782271071385
分類 302.1/Sa11
資料7
Japon, peuple et civilisation
sous la direction de Jean-François Sabouret
Paris : Découverte, c2004
ISBN 2707144339
分類 302.1/Sa11
資料8
Besoin de Japon
Jean-François Sabouret. Seuil, 2004
ISBN 202057070X
分類 302.1/Sa11
資料9
Le défi japonais : Tōkyō s'ouvre au monde
Régine Serra
Bruxelles : A. Versaille, c2011
ISBN 9782874951268
分類 302.1/Se85
日本の出版社から出版されたフランス語併記の日本紹介の本
資料10
Tout sur le Japon
[Tokyo] : Kodansha International, c2003
ISBN 9784770029652/4770029659
分類 302.1/Ko19
資料11
日本文化をフランス語で紹介する本
小倉田子,ヒューマンコム著 ナツメ社, 1999
ISBN 481632674X
開架 302.1/O26
資料12
Japan : フランス語~日本語
海外情報部企画・編集/玖保キリコマンガ/榎本奈智恵イラスト JTBパブリッシング, 2008
(イラスト会話ブック. Illustrated conversation book, 日本:4)
ISBN 9784533071133
分類 817.8/J24
資料13
JAPON : 日本語, フランス語版
西川薫, 平沢麻理著. 情報センター出版局, 2010
(ここ以外のどこかへ!, 旅の指さし会話帳:79 ; Japan ; 6)
ISBN 9784795842137
分類 817.8/J24
資料14
日本語を学ぶ・フランス語を学ぶ : 日常生活の会話&情報
角田實, Svetlana Charkoff著 三修社, 2005
ISBN 4384052898
分類 817.8/Ts82
資料15
フランス人が日本人によく聞く100の質問
福井芳男, 中井珠子著 新版
東京 : 三修社, 2008.5
ISBN 9784384018462
分類 857.8/F76
資料16
Le Japon des japonais
Philippe Pons et Pierre-François Souyri Nouv. éd
[Paris] : Liana Levi : Seuil, 2007, c2002
ISBN 9782867464416
分類 302.1/P79
- 回答プロセス
-
1.当館のOPACで所蔵する資料の検索を行う。
http://jlik-opac.jpf.go.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp&nqid=31
OPACの言語表で「フランス語」を選択 AND 請求記号で「302.1」で検索した結果
47件中9件を提示。
2.フランス語圏利用者からの利用の多い、フランス語で書かれた日本論、日本文化論についての本を選択した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 9版)
- 言語 (8 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本
- JAPON
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
日本国内で入手可能な図書を資料10~資料16に提示した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 外国人
- 登録番号
- 1000140457