レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月15日
- 登録日時
- 2021/10/01 16:56
- 更新日時
- 2021/11/24 13:43
- 管理番号
- 2020-038
- 質問
-
解決
70年のあゆみ|長崎刑務所 著|長崎刑務所|326.502ーNa-681 1978 について
この資料内で引用されている新聞記事の内容について,以下の通りで相違ないか確認してほしい
p68,89に
長崎刑務所受刑者が「五島開発隊」として昭和20年から30年代にかけて,県内の離島で奉仕作業を行ったことが記載されている。
同書の中に,新聞記事が3件引用されており,
1「暖かい眼で遇しよう 五島開発隊員にこの思いやり」(昭和27年3月 長崎民友新聞夕刊)
2「汚れた魂の浄化に キリスト殉教碑と囚人」(昭和27年9月 長崎民友新聞(朝刊か夕刊かは不明))
3「緑よみがえる 五島 受刑者が出勤して」(昭和38年8月 毎日新聞 朝刊か夕刊かは不明)
という見出し
同書には,記事内容も掲載されているが,新聞記事の詳細な日付は不明
- 回答
-
記載内容で相違ないことを,資料で確認した
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 70年のあゆみ|長崎刑務所 著|長崎刑務所|326.502ーNa-681 1978
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体 図書館
- 登録番号
- 1000305362