レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月05日
- 登録日時
- 2021/09/28 11:28
- 更新日時
- 2021/11/18 16:28
- 管理番号
- 2020-028
- 質問
-
刑務官および法務教官の服制について,以下の規則以降に改訂があったか。また現行の制服や階級章の写真等を掲載した書籍があれば知りたい。
①刑務官の服制及び服装に関する規則(平成23.3.14 矯正訓1428法務大臣訓令)改正 平成26.2矯成訓1
②少年院,少年鑑別所及び婦人補導員に勤務する職員の服制及び服装に関する規則(平成24.3.28 矯少訓1 法務大臣訓令)
- 回答
-
上記の規則以降に改訂はない。
また,「現行の制服や階級章の写真等を掲載した書籍」については,書籍で掲載されているものは確認できない。
インターネットで公開されている写真や画像のほうがわかりやすいだろう。
法務省の公式Youtube チャンネル「MOJchannel」で刑務官や法務教官の紹介ビデオがあるので参考になる。
また広島刑務所のイベントを見学した方が,展示されていた階級章のパネルを載せているサイトもある。
規則の複写文献と突き合わせて見てみるとわかりやすいのではないか。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305180