レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月15日
- 登録日時
- 2021/09/17 16:07
- 更新日時
- 2023/03/07 15:29
- 管理番号
- 2020-015
- 質問
-
解決
大正10年当時の大阪の刑務所の所在地を知りたい。
- 回答
-
大正10年当時,大阪にあった刑務所は以下の4つ
①大阪監獄(堺市)
②大阪監獄若松分監
③大阪監獄岸和田出張所
④大阪府監獄堺分監
- 回答プロセス
-
『大阪拘置所創立50周年記念誌』『大阪刑務所創立100周年記念史誌』に年表と系図あり
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大阪刑務所. 大阪刑務所創立100周年記念史誌. 大阪刑務所, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009510424-00 - 大阪拘置所. 大阪拘置所創立50周年記念史誌. 大阪拘置所, 1992. (当館請求記号 326.502-O-642)
-
矯正協会. 矯正風土記 : 矯正協会創立百周年記念 昭和63年. 矯正協会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001951613-00 -
内閣印刷局 編. 大正年間法令全書 第11巻ノ8 (大正十一年 8). 原書房, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002297308-00 , ISBN 456202481X
-
大阪刑務所. 大阪刑務所創立100周年記念史誌. 大阪刑務所, 1983.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2021年10月、矯正図書館公式サイトに『刑務所拘置所変遷図 大阪府内編』を公開。https://jca-library.jp/resources.html#chart
回答時は④大阪府監獄堺分監を除く3つと回答したが、ただしくは上記のとおり4つ。
『大正年間法令全書』(第11巻8)/ 『矯正風土記』を確認し追記。(2023年3月7日)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304823