このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県男女共同参画推進センター情報ライブラリー (4110020)管理番号
(Control number)
With You-0003
事例作成日
(Creation date)
2012年04月15日登録日時
(Registration date)
2012年04月15日 12時16分更新日時
(Last update)
2012年04月15日 12時16分
質問
(Question)
マリッジブルーへの対応方法、どうしてマリッジブルーになるのか等について書かれた本があれば読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・ ホントに、この人と結婚していいの? / 石井希尚著. 主婦の友社, 2004.6
・ くらべない幸せ : 「誰か」に振り回されない生き方 / 香山リカ著. 大和書房, 2010.2
・ 結婚 / 板本洋子監修 : 福島みずほ監修 : 岩下宣子監修 : 中山庸子監修. プチグラパブリッシング, 2006.6
・ どうする!結婚 : さっとできちゃうカンタン自由なふたりのスタイルA to Z / 細谷あつ子, ProjectH編著.同朋舎, 2001.9
Webページ
・ 女と男の心のヘルス -癒しの心理学:マリッジブルーの原因と解消法 (2012.4.15:アクセス)
http://www.556health.com/archives/2008/05/post_259.html
回答プロセス
(Answering process)
専門書ではなく、誰でも軽く読める本を探しているとのことだった。
また、インターネット情報があればそれも知りたいとの事だったので、インターネット情報も提示した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
普通心理学.心理各論  (141 9版)
参考資料
(Reference materials)
女と男の心のヘルス -癒しの心理学【マリッジ・ブルー】 (インターネット情報(2012.4.15 アクセス)
http://www.556health.com/archives/2008/10/post_280.html )
キーワード
(Keywords)
結婚
適応障害
マリッジブルー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!