◆参考資料
・『保健所運營指針 : GHQ提供』厚生省 1948.8
・[連合国軍総司令部民間情報局教育映画課編]『公衆衛生』[連合国軍総司令部民間情報局], [1949] *16ミリフィルム
・厚生省大臣官房統計調査部編輯『日本における公衆衛生の概況』厚生省, 1951
・楠本正康[ほか]編著『保健所三十年史』日本公衆衛生協会 1971.1
・C.F.サムス著 ; 竹前栄治編訳『DDT革命 : 占領期の医療福祉政策を回想する』岩波書店, 1986.8
・『保健所五十年史』日本公衆衛生協会 1988.3
・二至村菁著『エキリ物語 : GHQと日本の医師たち』(中公新書, 1289)中央公論社, 1996.2
・杉山章子解説・訳『公衆衛生』(GHQ日本占領史 / 天川晃 [ほか] 編集委員, 22)日本図書センター, 1996.12
・Crawford F. Sams ; edited with an introduction and notes, by Zabelle Zakarian『Medic : the mission of an American military doctor in occupied Japan and wartorn Korea』M.E. Sharpe, c1998
・齋藤雍郎編『日本公衆衛生史年表 : 明治・大正・昭和』齋藤雍郎 1999.8
・二至村菁著『日本人の生命を守った男 : GHQサムス准将の闘い』講談社, 2002.3
・C.F.サムス著 ; 竹前栄治編訳『GHQサムス准将の改革 : 戦後日本の医療福祉政策の原点』桐書房, 2007.11
◆レファレンス事例 (科学院20080701)の紹介
「太平洋戦争中に「公衆衛生院」は他の厚生省所管の研究所とともに「厚生省研究所」に統合されたが、戦後、再び「公衆衛生院」となった。
GHQの指導等があったとの事だが、関連資料はないか? できるだけ当時に近い資料が望ましい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000285653