レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/11/24 13:06
- 更新日時
- 2021/12/28 11:29
- 管理番号
- 科学院21112401
- 質問
-
未解決
内務省衛生局(1922)『流行性感冒』に掲載されているポスターの現物を所蔵しているか?
どこかに遺されていないか? もしくはポスターについて画像付きで紹介している当時に近い年代の資料等はないか?
- 回答
-
当館所蔵なし
2021年11月24日現在、現物の所在確認できず。
尚、下記、高知新聞のインターネット記事に、「スペイン風邪に関する1920年の土陽新聞と高知新聞の記事」と題して、当時の関連記事の複数画像があり、そのうちの1枚に、『流行性感冒』に掲載されていたポスター(【「テバナシ」に「セキ」をされては堪らない】)を含んだ記事があった。
高知新聞社に問い合わせたところ、大正9年2月4日の高知新聞の5面の記事であるとの事だった。
キャプションは「内務省衛生局の流感予防宣伝(本県警察部に送付し来りしビラ)」。
参考資料
「マスク着用を」100年前も スペイン風邪3年間で3回流行
高知新聞Plus 2020.05.17 08:42
https://www.kochinews.co.jp/article/detail/367925 (アクセス日2021/12/14)
また、下記資料に、スペイン風邪流行時の宣伝ポスターとして、8枚のうちの1枚(【手当が早ければ直ぐ治る】)が再録されていた。
参考資料
東洋文化協会編『幕末・明治・大正回顧八十年史. 第22輯』 (東洋文化協会, 1937)
大正年間の世相(三) / p568
スペイン感冐の流行、內務省發行豫防宣傳ポスター
- 回答プロセス
-
国立国会図書館デジタルコレクションで、「流行性感冒」「感冒」「流感」と、ポスター、内務省を組み合わせて検索し、参考資料1がヒットする。
尚、原資料は閲覧が難しいので、復刻版の『〈実録〉幕末・明治・大正の八十年 第4巻(大正元~大正15年(1912~1926))』(大空社, 2015)を利用して、ポスターの画像を確認した。
新聞記事検索、ジャパンサーチ、Google等を利用して検索したが、ポスター現物にはたどりつけていない。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 流行性感冒
- 流感
- 感冒
- スペイン風邪
- ポスター
- 内務省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
旧松井村の鈴木博家文書の目録(参考資料2)に、(感冒予防ポスター)があり、写真複製本を所蔵している所沢市生涯学習推進センターふるさと研究グループに確認していただいたが、『流行性感冒』に掲載されているポスターとは異なるということだった。
「法政大学 大原社会問題研究所」で、所蔵している戦前ポスターが公開されている。
請求記号[PA1416]の三重県衛生課1924年作成の「流感来る!」が構図等似ているが『流行性感冒』に掲載されているポスターとは異なる。
参考資料
1. 東洋文化協会編『幕末・明治・大正回顧八十年史. 第22輯』 (東洋文化協会, 1937)
2.『所沢市史調查資料 第25巻』(所沢市史編さん室, 1984)
参考サイト
1. 法政大学 大原社会問題研究所
https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307946