レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月31日
- 登録日時
- 2019/09/04 11:18
- 更新日時
- 2021/02/06 14:33
- 管理番号
- honlib-2019-015
- 質問
-
未解決
カミーユ・ピサロ(Camille Pissarro)の特定の絵(タイトル不明)が載っている資料を探している。
- 回答
-
似た絵が載っている資料(【資料2】【資料5】)はあったが、完全に一致する絵が載っている資料を見つけることはできなかった。
- 回答プロセス
-
①質問者には、まず、開架にあるピサロの画集(【資料1】【資料2】【資料3】)を紹介し、ご自身で同じ図版を探していたが、見つからなかったようであった。
②質問者の情報では、第1回印象派展に出品された作品らしいということから、他のライブラリー・スタッフが、【資料4】を見つけたが、【資料4】には図版は載っておらず、作品の正確なタイトルがわからなかったため、手掛かりは得られなかった。
③質問者の許可を得て、質問者の資料をコピーさせてもらったところ、その絵は、紙に水彩とパステル(線描は木炭か鉛筆のようにも見える)で描かれており、サイズは、縦18.5cm、横33.1cm、水辺の風景で、その水辺に女性2人が立っており、画面奥に煙突のある家があり、その煙突から煙がのぼっているというものであった。この資料の絵を元に、閉架にあるピサロのレゾネや洋書の画集を見たところ、完全に同じ絵は見つからなかったが、似た絵(白黒図版)の載っている資料(【資料5】(目録は【資料6】))があり、質問者に見せたところ、コピーを取っていかれた。(絵のタイトルは、“Bords de l'Oise, Saint-Ouen-l'Aumone”。1876年の作品で、サイズは、縦55cm、横65cm。(【資料6】による。))
④後日、【資料1】【資料2】【資料3】の中に、【資料5】に載っていたものと同じ絵が載っているかどうか調べたところ、【資料2】にも同じ絵(白黒図版)が掲載されており、この絵は油彩であることがわかった。また、【資料2】の図版の近くに、“L'Oise à Pontoise, lithographie LD 132 ”というキャプションのついた図版があり、こちらの方が、より質問者の探しているものに似ているように思われた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】Joachim Pissarro, Claire Durand-Ruel Snollaerts ; avec la collaboration de Alexia de Buffévent, Annie Champié. Pissarro : catalogue critique des peintures. Wildenstein Institute, c2005. Vol.1 [English] (Title of Vol. 1 [English]: Pissarro : critical catalogue of paintings) (当館請求記号: ATT||P68P||1)
- 【資料2】Joachim Pissarro, Claire Durand-Ruel Snollaerts ; avec la collaboration de Alexia de Buffévent, Annie Champié. Pissarro : catalogue critique des peintures. Wildenstein Institute, c2005. Vol.2. pl.454 (p.328) (当館請求記号: ATT||P68P||2)
- 【資料3】Joachim Pissarro, Claire Durand-Ruel Snollaerts ; avec la collaboration de Alexia de Buffévent, Annie Champié. Pissarro : catalogue critique des peintures. Wildenstein Institute, c2005. Vol.3 (当館請求記号: ATT||P68P||3)
- 【資料4】Exhibitions of impressionist art. I.. Garland Pub., 1981 (selected and organized by Theodore Reef. Modern art in Paris.) (当館請求記号: 702.35||Mo13||43)
- 【資料5】Ludovic Rodo Pissarro et Lionello Venturi. Camille Pissarro : son art, son œuvre. [New ed] Alan Wofsy Fine Arts, 1989. Tom. 2 : planches. [pl.]354 (p.71) , ISBN 1556600275 (当館請求記号: ATT||P68||2)
- 【資料6】Ludovic Rodo Pissarro et Lionello Venturi. Camille Pissarro : son art, son œuvre. [New ed] Alan Wofsy Fine Arts, 1989. Tom. 1 : texte. [pl.]354 (p.130) , ISBN 1556600275 (当館請求記号: ATT||P68||1)
- キーワード
-
- カミーユ・ピサロ
- Camille Pissarro
- Bords de l'Oise, Saint-Ouen-l'Aumone
- Bords de l'Oise, Saint-Ouen-l'Aumône
- L'Oise à Pontoise
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260925