レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月26日
- 登録日時
- 2018/12/26 16:58
- 更新日時
- 2019/08/15 15:58
- 管理番号
- honlib-2018-014
- 質問
-
解決
Paul Wemberという人が書いたYves Kleinの資料である【資料1】と【資料2】は同じか?
- 回答
-
【資料1】と【資料2】は全く同じ資料ではない。
【資料1】は33cmある【資料2】の規模を小さくしたものである。両者は大きさだけではなく内容も異なり、【資料1】には【資料2】にあるイヴ・クラインのカタログレゾネが含まれていないようである。
- 回答プロセス
-
レファレンスを受けた際、当館所蔵の【資料1】現物と【資料2】の書誌情報(国立新美術館アートライブラリのOPAC詳細画面)の2点が利用者より提示された。
当館が【資料2】を所蔵していないため、両者の具体的な違いを判断する際は、【資料1】現物と提示された【資料2】の書誌情報を確認するに限られた。
確認の結果、以下の違いが判明した。
・ページ数
【資料1】は75
【資料2】は147
・出版年
【資料1】は1972
【資料2】は1969
・内容
*【資料1】の前書き(p. 7)や奥付から、以下の違いがわかる。
【資料2】にあるカタログレゾネが【資料1】にはないこと
【資料2】の規模を小さくして刊行したのが【資料1】であること
【資料1】は1962年にDuMont Schaubergから出版された資料の2版であること
なお、当館所蔵の【資料1】に加え、国立新美術館アートライブラリで所蔵している【資料2】の現物をも確認すると詳細な違いが判明すると思われる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】Paul Wember. Yves Klein. 2. Aufl. M. DuMont Schauberg, 1972. (Monographie zur zeitgenosseischen Kunst) (当館請求記号 ATT||Kl4W, 当館資料番号 013200570)
- 【資料2】Paul Wember. Yves Klein. DuMont Schauberg, c1969. (Monographie zur zeitgenössischen Kunst)
- 【資料3】[conception du catalogue, Jean Yves Mock ; assistante, Véronique Legrand]. Yves Klein : 3 mars-23 mai 1983, Centre Georges Pompidou, Musée national d'art moderne. Centre Georges Pompidou, c1983. (当館請求記号 CO||143||001000, 当館資料番号 143001000)
- 【資料4】organized by Kerry Brougher and Philippe Vergne ; texts by Kerry Brougher ... [et al.]. Yves Klein : with the void, full powers : Hirshhorn, Walker Art Center. Walker Art Center, c2010. (当館請求記号 CO||143||004518, 当館資料番号 143004518)
- 【資料5】Gilbert Perlein, Bruno Cora︡. Yves Klein : long live the immaterial!. [Delano Greenidge Editions], c2000. (当館請求記号 CO||143||002142, 当館資料番号 143002142)
- 【資料6】Wolfgang M. Freitag, [ed.]. Art books : a basic bibliography of monographs on artists. Garland, 1985. (当館請求記号 R703.1||F46, 当館資料番号 012860511)
- 【資料7】Wolfgang M. Freitag. Art books : a basic bibliography of monographs on artists 2nd ed. Garland Pub., 1997. (当館請求記号 R703.1||F46, 当館資料番号 110000289)
- 【資料8】compiled and realized by Noëlle Corboz and Cécile de Pebeyre ; under the direction of Marc Blondeau and Thierry Meaudre. A.C.I. art catalogue index : catalogues raisonnés & critical catalogues of artists 1780-2008 : painting, sculpture, works on paper, prints, contemporary media. BFAS Blondeau Fine Art Services, 2009. (当館請求記号 703.1||C88, 当館資料番号 11001021)
- キーワード
-
- カタログレゾネ
- Yves Klein
- Paul Wember
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
<補足>
調査の過程で、Paul Wemberが1969年にDuMont Schaubergから、Yves Kleinに関する資料を2冊出していることがわかった(【資料3】のSelected bibliography(p. 259)による。同内容は、Yves Kleinのサイト(http://www.yvesklein.com/en (参照2019.6.7)の「Publications」)でも確認可)。
しかし、【資料3】やYves Kleinのサイトには詳細な書誌情報がないため、【資料2】がそれらのうちどちらにあたるのか、同定できなかった。
Yves Kleinのカタログレゾネについて調査した際に確認した資料やDBは以下の通り。
・当館で所蔵しているYves Kleinの海外開催展覧会のカタログ【資料3】【資料4】【資料5】に掲載されている参考文献
・IFAR http://ifar.org/cat_rais.php (参照2019.6.7)(海外作家の画集、カタログレゾネを検索するデータベース。「Search by Artist」フィールドに「Yves Klein」と入力して検索)
・【資料6】~【資料8】(海外作家の画集やカタログ・レゾネの有無を調べるための資料)
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 書誌事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249349