レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月21日
- 登録日時
- 2018/08/22 13:33
- 更新日時
- 2019/08/15 15:39
- 管理番号
- honlib-2018-008
- 質問
-
解決
石井了介に関する資料はあるか。
- 回答
-
所蔵品目録が2冊(【資料1】【資料2】)、雑誌論文が1件(【資料3】)、参考図書が2冊(【資料5】【資料6】)あり。
- 回答プロセス
-
①当館OPACで、キーワード「石井了介」で検索したが、ノー・ヒット。
②Googleで、キーワード「石井了介」で検索したところ、練馬区立美術館に「阿蘇山(新日本風景)」という作品があることがわかった。
当館所蔵の練馬区立美術館の所蔵品目録を見たところ、【資料1】と【資料2】にこの作品の図版が載っていた。
③ALCで、キーワード「石井了介」で検索。ヒットしたものの中に、【資料3】があり、当館で所蔵していたため、これを提供した。(提供した資料の中では、【資料3】が一番詳しい資料だった。)
④【資料4】を使って、石井了介に関する資料を探したところ、【資料5】と【資料6】があった。
【資料5】で、町田市立国際版画美術館に「機械かんな」という作品があることがわかったが、当館所蔵の町田市立国際版画美術館の所蔵品目録には、この作品の載っているものはなかった。また、【資料6】には、この作家の簡単な解説(数行程度)が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】練馬区立美術館編 『練馬区立美術館所蔵品図録』(2 : 版画 2003年度版) 練馬区立美術館, 2003.10 (当館請求記号: CC||ネ||2003)
- 【資料2】練馬区立美術館編集 『Nerima Art Museum所蔵作品目録』 練馬区立美術館, 2017.2 (当館請求記号: CC||ネ||[2017])
- 【資料3】坂田燦 「石井了介の画業」 『研究紀要』 熊本県立美術館 3号, 1989.3 p.120-147 (当館請求記号: MB||ク)
- 【資料4】恵光院白編 『美術家索引』(日本・東洋篇) 日外アソシエーツ, 1991.12 (当館請求記号: 703||E44||2)
- 【資料5】[朝日出版社]「日本学術資料総目録」編集部 [編] 『日本学術資料総目録』(1988年度版 : 美術工芸篇) 朝日出版社, 1988.4 p.1148 (当館請求記号: R703.8||A41||88-1)
- 【資料6】室伏哲郎著 『版画事典』 東京書籍, 1985.9 p.84 (当館請求記号: R730.3||Mu71)
- キーワード
-
- 石井了介
- イシイリョウスケ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241046