レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月01日
- 登録日時
- 2018/02/17 14:20
- 更新日時
- 2018/06/23 16:36
- 管理番号
- honlib-2017-022
- 質問
-
解決
ティツィアーノ(Tiziano)の受胎告知を探している。
- 回答
-
利用者の探していた作品は【資料1】、【資料2】に掲載された作品だった。
- 回答プロセス
-
OPACで、キーワード「受胎告知」と検索、ヒットしたもののうち、【資料1】にあたる。
【資料1】は、様々な画家の受胎告知が掲載されている資料。
146-147pに掲載があった。
キャプションには
”ティツアーノ
カンヴァスに油彩
1540年頃
サン・ロッコ同信会館、ヴェネツィア”
ティツアーノの作品らしいことは分かるが、作品名が分からない。
ティツアーノのカタログレゾネとして当館が所蔵していたのは【資料2】。
【資料1】に掲載されていた図版が、215pにあった。
当該図版が掲載されている章(=作品名?)は「The Annunciation」だった。
キャプション(p.213)は以下の通り
oil on canvas, 166×266 cm
Venice, Scuola Grande di San Rocco
Exhibitions Venice 1935, Venice 1947
*********************
以下に記す資料に掲載されていた図版は、質問者の探している作品ではなかった。
・世界美術大全集(小学館)
→索引から、ティツアーノを探し出す。
”ティツアーノ・ヴェチェリオ”の掲載箇所から、「受胎告知」を探す。
掲載箇所:
13 の【資料3】・・・ p.207
15 の【資料4】・・・ p399
掲載されていた図版のキャプション:
ティツアーノ
受胎告知(1564年頃) カンヴァス 油彩 403×235cm ヴェネツィア、サン・サルヴァトーレ聖堂
Tiziano : Annunciazione. San Salvatore, Venezia
・【資料5】
→2016年から2017年に開催された、国立新美術館、国立国際美術館を巡回した展覧会のカタログ。
アートコモンズにて、キーワード「受胎告知 ティツアーノ」で検索
掲載箇所:87p
掲載されていた図版のキャプション:
ティツアーノ・ヴェチェッリオ
受胎告知(1563-65年頃) 油彩/カンヴァス 410×240cm ヴェネツィア、サン・サルヴァドール聖堂
***************
【資料6】で、ティツアーノに該当する箇所を調べたところ、p.296に「受胎告知」という邦題の作品が3つあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 【資料1】増島麻衣子翻訳. 受胎告知. ファイドン, 2004. , ISBN 4902593041 (当館請求記号 702.099||P51, 当館資料番号 119007252)
- 【資料2】[Titian]. Titian : prince of painters. Marsilio Editori, 1990. , ISBN 0894681540 (当館請求記号 ATT||Ti8, 当館資料番号 012900835)
- 【資料3】佐々木英也, 森田義之責任編集. イタリア・ルネサンス. 小学館. (世界美術大全集) , ISBN 4096010138 (当館請求記号 L708||Se22||13, 当館資料番号 011930211)
- 【資料4】森洋子, 若桑みどり責任編集. マニエリスム. 小学館, 1996. (世界美術大全集) , ISBN 4096010154 (当館請求記号 L708||Se22||15, 当館資料番号 011960264)
- 【資料5】国立新美術館, TBSテレビ編集. ヴェネツィア・ルネサンスの巨匠たち : アカデミア美術館所蔵 : 日伊国交樹立150周年特別展. TBSテレビ, 2016. (当館請求記号 CG||141||010380, 当館資料番号 141010380)
- 【資料6】日外アソシエーツ株式会社編集. 絵画篇 19世紀中葉以前. 日外アソシエーツ, 2005. (西洋美術作品レファレンス事典) , ISBN 4816919252 (当館請求記号 703.3||N71||[1-1], 当館資料番号 110007923)
- キーワード
-
- ティツアーノ
- 受胎告知
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230862