レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月14日
- 登録日時
- 2016/09/14 17:21
- 更新日時
- 2017/07/13 11:37
- 管理番号
- honlib-2016-016
- 質問
-
解決
第15、16回の自由美術展の目録を探している。
OPACで調べると第14回の次は17回となっているが、本当に所蔵していないか。
- 回答
-
第15、16回の出品目録は、雑誌『自由美術』の9【資料4】、11号【資料5】に掲載されている。
- 回答プロセス
-
OPACのタイトルに「自由美術展」で検索するが、確かに第15、16回のカタログや出品目録は所蔵していない。
第14回自由美術展陳列目録は難波田龍起氏寄贈資料のため、寄贈の経緯についてまとめた『東京国立近代美術館研究紀要』【資料1】のリストを確認する。OPACの情報通り第15、16回は未所蔵だが、p.78に雑誌『自由美術』に出品目録が掲載されている旨の記載があった。
補足として、該当する年の『日本美術年鑑』を調べたところ、昭和27年版【資料2】p.111に「15回自由美術展」の会期会場と主要出品目録が掲載されていた。
昭和28年版【資料3】p.113に「自由美術九人展」の会期会場、p.132に「自由美術京都研究所展」および「16回自由美術展」の会期会場が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】東京国立近代美術館/編 , 東京国立近代美術館. 東京国立近代美術館研究紀要 第2号. 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047034907-00 (当館請求記号 MB||NMA1) -
【資料2】美術研究所/編 , 美術研究所/編. 日本美術年鑑 昭和27年版. 美術研究所, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064382977-00 (当館請求記号 R705||N71||1952, 当館資料番号 118000419) -
【資料3】東京文化財研究所美術部/編. 日本美術年鑑 昭和28年版 1953. 東京文化財研究所, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052577334-00 (当館請求記号 R705||N71||1953, 当館資料番号 118000420) - 【資料4】自由美術. 9, [1951], p.27 (当館請求記号 ZW||シ, 当館資料番号 190000188)
- 【資料5】自由美術. 11, [1952], p.6 (当館請求記号 難||94, 当館資料番号 190000190)
-
【資料1】東京国立近代美術館/編 , 東京国立近代美術館. 東京国立近代美術館研究紀要 第2号. 1989.
- キーワード
-
- 自由美術展
- 難波田龍起氏寄贈資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196961