レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月30日
- 登録日時
- 2016/03/30 17:19
- 更新日時
- 2016/05/28 15:51
- 管理番号
- honlib-2015-027
- 質問
-
解決
東京国立近代美術館で開催された「フリードリッヒとその周辺」展(1978.2.11-1978.4.2)での、東山魁夷の講演に関する資料はないか。
- 回答
-
【資料1】に「フリードリッヒとの邂逅」という文章が収録されている。
巻末の発表紙誌一覧に"53・2 講演原稿"とあることから、講演で話した内容を文字に起こしたものというより、講演にあたって用意した原稿と思われる。
最初に"…東京国立近代美術館での「フリードリッヒとその周辺」展に際して、この講演を依頼された時は…"とあることから、お探しの講演会に関する資料と判断した。
- 回答プロセス
-
当館開催展覧会一覧(http://www.momat.go.jp/art-library/AFS/gendai/exh_cat.php )より、正確な展覧会名および会期を調べる。
OPACおよびDVD資料一覧を確認するが、関連資料はヒットしない。
年報の該当展覧会を確認するが、講演会に関する記載が見当たらない。
当館学芸員に確認したところ、東山魁夷の画文集に収録されているという情報を得たため、現物を確認し発見した。
【資料1】「フリードリッヒとの邂逅」(p.225-242)の最初に
"…東京国立近代美術館での「フリードリッヒとその周辺」展に際して、この講演を依頼された時は…"
とあることから、お探しの講演会に関する資料と判断した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】東山, 魁夷, 1908-1999. 東山魁夷画文集 5 (美の訪れ). 新潮社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001404715-00 (当館請求番号 721.99||H55||05, 当館資料番号 014100606)
-
【資料1】東山, 魁夷, 1908-1999. 東山魁夷画文集 5 (美の訪れ). 新潮社, 1979.
- キーワード
-
- フリードリッヒ
- 東山魁夷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190443