レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/1/21
- 登録日時
- 2020/02/11 00:30
- 更新日時
- 2020/02/11 00:30
- 管理番号
- REF-2019-00326
- 質問
-
1964年~1965年当時、中華民国外務省の北米局長(Director of North American Department, MOFA)を務めたTs'ai Wei-p'ing氏の漢字の表記
- 回答
-
お調べした結果、以下のように表記すると思われます。
蔡維屏(1911年8月9日-1997年1月25日),南京市人,中華民國外交官。中國國民黨黨員
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%94%A1%E7%B6%AD%E5%B1%8F
当館所蔵の人名(人物)辞典には記載されていませんでしたが、
台湾の國家文化資料庫に蔡維屏氏の情報が登録されております。
國家文化資料庫のトップページ(下記URL)の検索窓から、
「外交部北美司司長蔡維屏」で検索してください。
なお「蔡維屏」だけで検索いたしますと複数の情報がヒットいたします。
國家文化資料庫
http://newnrch.digital.ntu.edu.tw/nrch/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273841