レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/27
- 登録日時
- 2020/01/08 00:30
- 更新日時
- 2020/01/08 00:30
- 管理番号
- REF-2019-00317
- 質問
-
タイにおける昆虫食を食べている人の比率、また、食べている人の内訳(タイ人●%、中華系●% という感じ)が知りたい。
- 回答
-
タイ語の資料ですが、以下をご紹介いたします。タイ人・華人別の消費量については、見当たりませんでした。
(PPT報告資料)
■ โครงการศึกษาขอมู้ลการบริโภคอาหารของประเทศไทย
(「タイの食料消費に関する研究プロジェクト」・マヒドン大学栄養研究所作成)
URL:http://www.inmu.mahidol.ac.th/download.php?f=Present_FCS_19Nov15.pdf
本PPT資料P.54~には、「タイの食料消費調査結果(2014~2015年)」がまとめられています。
参考になるのは、次の2枚のスライドです。
*p. 123: 昆虫を消費する3歳以上人口の割合(昆虫別)
*p. 124: 昆虫平均消費量(昆虫別、グラム/日)※ピンク色:全被調査者、緑色:昆虫消費者のみ
(研究論文)
■ Supanee Liengpornpan (2007) "How does insect eating affect humanbeing?", Thaksin University Journal Vol 10 No 2, Thaksin University.
※本文はタイ語のみ
URL: https://www.tci-thaijo.org/index.php/tsujournal/article/view/68352
P. 4-5にタイでの昆虫の調理方法が昆虫別に説明されています。
(新聞記事)
■ พบคนไทยกิน'แมลงทอด'ปีละ 2 ตัน! เตือนระวังยาฆ่าแมลงสะสม 28 July 2014
(タイ人は年間2トンの虫の唐揚げを食べることが発覚!殺虫剤の含有に注意)
URL: https://www.thairath.co.th/content/439382
日刊紙タイラットのオンラインニュースで、保健省の調査報告を報じています。
日本語で読める記事として、ご参考まで、次をご紹介します。
重冨真一(2017)「タイ農村の虫料理 (世界珍食紀行 第6回)」『アジ研ワールド・トレンド』261号
URL: http://hdl.handle.net/2344/00049215
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272339