死因については、中東に限らず、世界各国の死因数および内訳を2016年のデータ(2018年版)であればWHOの報告書から得ることが可能です。
https://www.who.int/nmh/countries/en/Noncommunicable diseases country profiles 2018
(ほかに2014、2011年版もあります。ご希望の過去10年すべてのデータはありません。)
※Non-communicable Disease (非感染症疾患)についての調査報告ですが、人口、死亡総数、死因別の割合等でていて参照しやすいかと思います。
お探しのトルコ、イスラエル、ヨルダン、サウジ、UAE、クウェート、カタール、エジプトについてもデータがあります。
上記以外のデータについて、各国の資料をお知らせします。
①トルコ
1.1 手術件数:該当なし
1.2 死因:Cause of Death Statistics (トルコ統計局)
http://web.turkstat.gov.tr/PreTabloArama.do⇒こちらの検索画面から
Select a Topic You Want to Search →"Statistical Tables"
Statistical Tables → "Cause of Death Statistics"
と入力すると統計数値ののったエクセルファイルがダウンロードできます。
(2008年以前とそれ以降でファイルがわかれています。最新版は2018年データです。2019年4月更新)
毎年数値が発表されていますので、10年以上の連続した数値を取ることが可能です。
こちらのデータの概要がプレスリリースとしてもでていますのでご参考までにお伝えします。
http://www.turkstat.gov.tr/HbPrint.do?id=27620(2017年版、英語)
http://www.tuik.gov.tr/PreHaberBultenleri.do?id=30626(2018年版、トルコ語)
2018年版は英語版をみつけられませんでした。
②イスラエル
1.1 手術件数:該当なし
1.2 死因:Death Causes in Israel
https://www.cbs.gov.il/en/mediarelease/Pages/2018/Death-Causes-in-Israel-2016.aspx(2016年データ。2018年12月版。※Press Releaseは10年に一度のようです。)
→"Full Version"をクリックするとPDFで全文を見ることができますが、
ヘブライ語で英語併記ではありません。
グーグル翻訳などで表にある単語レベルで翻訳すると死因がわかるかと思います。
また、冊子体にもデータがございます。
Statistical abstract of Israel 2014/ the Central Bureau of Statistics
当館請求記号[ISRAL/0A1/2014]
p.220 に Death and mortality rates, by cause and population group (by ICD-10)として記載がありました。
当館では最新刊が上記2014年版で、欠号を含みますが、1949年のものから所蔵があります。
③UAE
統計局
http://fcsa.gov.ae/en-us → statistics でデータを探してみましたが、ごくごく基礎的なデータしか掲載されていません。UAE全体での数値は公表されていないようです。
各首長国では、それぞれデータがあるところ、ないところがございます。
■アブダビ
1.1 手術件数 なし
1.2 死因
アブダビ統計局に死因別の内訳が公表されていました。
https://www.scad.gov.abudhabi/en/pages/statistics.aspx?topicid=18Death Rate (Per 100,000 Population) By Causes Of Death, 2017*
と書いてある部分を開いていただくと死因と%をみることができます。
ただし、ウェブサイトで英語での閲覧が可能なのは2017年(最新版)のみで
それより前のデータについてはページ下部の"View related releases"をクリックすると
PDF化された冊子体で見ることができるのですが、アラビア語のみとなっています。
■ドバイ
1.1 手術件数
ドバイの統計局ウェブサイトにデータがございました。
https://www.dsc.gov.ae/en-us/Themes/Pages/Health-Safety.aspx?Theme=38こちらのページの
Operations at Government and Private Hospitals by Specialty をご覧ください。
2001年から毎年のデータがございます。
■Ajman(アジュマーン)
1.手術件数
アジュマーン首長国統計局のウェブサイトに数値がありました。
https://scc.ajman.ae/en/publications/上記ウェブサイトから統計資料(10年分)をダウンロードできます。
Yearbookに該当数値がのっています。
最新刊2017年版は以下です。
https://scc.ajman.ae/sites/default/files/publications/publication2017.pdfこちらのp.182 が Surgical Operations in Hospitals according to Type of Suegery, 2015-2016
となっています。
2.死因:該当なし
■Fujairah(フジャイラ)
1. 手術件数
フジャイラ首長国統計局ウェブサイトに数値がありました。
https://www.fscfuj.gov.ae/indexE.html上記ウェブサイト→Publication を選択すると各年の統計年鑑がダウンロードできます。
最新刊2018年版では、p.100にOperations at Government & Private Hospitals by Specialty として数値が掲載されています。
2. 死因:該当なし
■Sharjah(シャルジャ)
http://www.dscd.ae/en/Pages/Home.aspx?当館からは上記の統計局ウェブサイトにアクセスできませんでした。
ご参考までに、以下のシャルジャ首長国ウェブサイトに掲載の
統計局(Department of Statistics and Community Development 通称:DSCD)のウェブサイトにアクセスを試みました。
https://sharjah.ae/registration-locations.aspx?Val=331■Ras al-Khaimah(ラアス・アル=ハイマ)
1. 手術件数
http://www.css.rak.ae/en/pages/yearbook.aspx上記の統計局ウェブサイトから各年の統計年鑑をダウンロードできます。
統計年鑑のうち、Health の章に症例別の手術件数があります。
最新刊2016年版ではp.329 にSurgical Operations in Hospitals by Speciality in Ras Al Khaimah としてデータがあります。
http://www.css.rak.ae/Documents/%d8%a7%d9%84%d8%b5%d8%ad%d8%a92016.pdf2. 死因:該当なし
■Umm al-Quwain(ウンム・アル=カイワイン)
下記のウンム・アル=カイワインの省庁リストをあたりましたが、統計局に該当するものを見つけることができませんでした。
https://www.uaq.ae/en/umm-al-quwain/department.html?&languageCode=ar関連しそうな省庁もそれぞれあたりましたが、お探しのデータはありませんでした。
ウンム・アル=カイワインの統計データについては連邦政府統計局が出しているものしか見つけることができず、独自の統計は公表していないのかもしれません。
1.2 死因: 該当なし
④エジプト
統計局のウェブサイト
https://www.capmas.gov.eg/HomePage.aspx には、こちらのPCからはデータベースにアクセスできませんでした。
(トップページにはアクセス可能だが、統計データをみることができない。)
当館所蔵の冊子体に死因については記載がありました。
1.1 手術件数 該当なし
1.2 死因
الكتاب الإحصائى السنوى لجمهورية مصر العربية. -- الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء
(Statistical Yearbook)
当館請求記号[EGYPT/0A3/----]
当館所蔵最新版2017年のものでは、p.75 に記載がございました。
"Percentage distribution of deaths by cause of death & sex (2010-2015)"
→2010年から2015年までのデータがあります。ご参考までに、
2016年版の年鑑には2009-2014のデーがのっています。
当館では欠号を含みますが、1980年からの資料を所蔵しております。
⑤ヨルダン
1.1 手術件数: 該当なし
1.2 死因: 該当なし
ヨルダン統計局ウェブサイト
http://dosweb.dos.gov.jo/および当館で所蔵しております統計年鑑
Jordan Statistical Yearbook 当館請求記号[JORDN/0An2/----]
をお調べしましたが、いずれにもお探しのデータはありませんでした。
(死亡数はデータあり。死亡原因はなし。)
⑥サウジアラビア
1.1 手術件数
手術件数(内容別):Statistical Yearbook に掲載されています。
Surgical Interventions in Hospitals by Sector & Hospital Sections のデータをご覧ください。
https://www.stats.gov.sa/en/1009こちらは2018年版ですが、サウジアラビアの統計局ウェブサイトより2013年版から閲覧可能です。
https://www.stats.gov.sa/en検索窓に"statistical yearbook"と入力して検索するか、ウェブサイト上方のタブから
statistics library → statistical yearbook で探すこともできます。
また、当館でも1965年版から冊子体の所蔵がございますが、所蔵最新刊は2010年となっております。当館請求記号[SAUDI/0A3/----]
⑦クエート
2019.7.9時点で当館からはアクセス不可。クェート統計局のアドレスは以下です。
https://www.csb.gov.kw/Default_EN (Kuwait Central Statistical Bureau)
当館所蔵の冊子体でお調べしましたらデータがございました。
Annual statistical abstract / State of Kuwait, the Planning Board, Central Statistical Office
当館請求記号[KUWAT/0A1/----]
当館では1971から2012年版まで所蔵があります。
1.1 手術件数
所蔵最新刊である2012年版では、
p.356 "Operations Performed in Government Hospital"
p.363 "Operations Performed in Hospitals of Private Sector and Oil Companoes by Department"
にデータがあります。
1.2 死因
所蔵最新刊である2012年版では、p. 68 の
"Death by Major Groups of Cause of Death, Nationality and Gender"
にデータがございます。
⑧カタール
統計局ウェブサイトは当館のPCからはアクセスできませんでした。
https://www.mdps.gov.qa/en/statistics1/pages/default.aspx当館所蔵の冊子体でお調べしたところ、それぞれデータがございました。
1.1 手術件数: 限定的だがあり
المجموعة الإحصائية السنوية / دولة قطر, رئاسة مجلس الوزراء, الجهاز المركزي للإحصاء = Annual statistical abstract / State of Qatar, Presidency of the Council of Ministers, Central Statistical Organization.
当館請求記号[QATAR/0A1/----]
に関連データがございました。
当館で所蔵しているのは、欠号を含み1983から2006のものです。
当館所蔵最新版2006年のものでは、
ChapterⅤ Health Services Statistics → Surgeries Carried Out in Hamad General Hospital by Type of Surgery (2000-2005)
が該当します。
1.2 死因:
上記の資料にデータがございました。
当館で所蔵最新版の2006年のものでは、
ChapterⅢ Vital Statistics → Registered deaths by Nationality, Sex and Cause of Death (ICD-10 Basic List) が該当します。