下記のとおり資料・情報があります。年代は、特許が1979年以降、商標が1999年以降となります。
● Statistical yearbook Thailand (National Statistical Office) (当館請求記号:THAI/0A1)
特許申請・登録件数は2003年版以降、商標申請・登録件数は2007年版以降に掲載されています。情報源は Dept. of Intellectual Property (DIP) (知的財産局) です。
● Dept. of Intellectual Property (DIP) (知的財産局) のウェブサイト
下記のとおり特許統計、商標統計が掲載されています。
各項目の最初に表示される統計リストはタイ語表記のみですが、統計データは英語併記になっています。
① 特許統計
統計リストの1番上:Statistics of Patent Application
1979~2016年の特許申請件数 (タイ人、外国人別) (Excel形式) が掲載されています。
URL:
http://www.ipthailand.go.th/en/สถิติทรัพย์สินทางปัญญา/category/สถิติ-สิทธิบัตร-อนุสิทธิบัตร.html
統計リストの2番目:Statistics of Granted Patent
1979~2016年の特許認可件数 (タイ人、外国人別) (Excel形式) が掲載されています。
URL:
http://www.ipthailand.go.th/en/สถิติทรัพย์สินทางปัญญา/item/จำนวนสิทธิบัตรจดทะเบียน-ถึงปี-2559.html?category_id=2093
② 商標統計
統計リストの1番目の項目をクリックすると、下記の統計があります。
Statistics of Trademark Application and Registration
1999~2016年の商標申請・登録件数 (Excel形式) が掲載されています。
http://www.ipthailand.go.th/en/สถิติทรัพย์สินทางปัญญา/item/จำนวนการยื่นและรับจดทะเบียนเครื่องหมายการค้า-จำแนกไทย-ต่างประเทศ-ถึงปี-2559.html
● ウェブサイトのデータへの接続に関する補足
各統計への URL で接続できない時は、下記の方法で検索してみてください。
① まず、知的財産局 (DIP) ウェブサイト掲載の統計データ項目一覧を表示します。
URL:
http://www.ipthailand.go.th/en/สถิติทรัพย์สินทางปัญญา.html
この一覧はタイ語表記ですが、統計データは英文併記になっています。
2017年12月28日時点では、この一覧の1番上に商標統計 สถิติ - เครื่องหมายการค้า、2番目に特許統計 สถิติ - สิทธิบัตร/อนุสิทธิบัตร があります。
各項目をクリックすると、統計リスト (タイ語) が表示されます。
② 統計データ項目一覧の URL でも接続できない場合は、下記の手順でアクセスしてください。
まず、知的財産局 (DIP) ウェブサイト (英語版) にアクセスします。
URL:
http://www.ipthailand.go.th/en/home-eng.htmlこの英語版トップページの再下段までスクロールすると、Sitemap があります。
Sitemap の Information のカテゴリーから、Statistic (s) を選択すると、統計データの項目一覧が表示されます。