このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160549
提供館
(Library)
龍谷大学図書館 (3310086)管理番号
(Control number)
RS2014010
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年10月03日 14時23分更新日時
(Last update)
2015年03月09日 11時02分
質問
(Question)
PM2.5に関する新聞・雑誌記事で中国と日本のメディアでの報じられ方の違いを調べている。中国で発行された新聞・雑誌の2013年1月~夏頃までの記事を探すにはどうすればよいか。
回答
(Answer)
当館ではあまり中国の新聞や雑誌を所蔵していないため、主にWEB情報や契約DBでの検索についてご案内した。
【新聞およびニュースサイトの紹介】
中国の主な新聞・ニュースサイトについては、NDLのAsiaLinksを紹介した。
NDLトップ>アジア諸国の情報をさがす>AsiaLinks>国・地域から探す>東アジアのリンク>中国 : 新聞・ニュースサイト
http://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/link-chn10-01.php
【当館契約DBの紹介】
「FACTIVA」信頼性の高いグローバルニュースを入手可能
「GREENER」環境に関する情報を提供
「GLOBAL ISSUES IN CONTEXT」
国際問題に関する各国の新聞・雑誌情報
「JapanKnowledge Lib」
PM2.5で検索すると、辞書として意味を調べられるだけでなく、国際ニュースの関連記事も同時に検索可能
【その他】
中国の環境情報コーナー (一般社団法人海外環境協力センター)
http://www.oecc.or.jp/contents/china/index.html
中国の雑誌、新聞、インターネットニュース、官庁ホームページなどで発表された環境に関するニュースについて日本語による抄録を提供しています。
中国の環境情報 (日中友好環境保全センター)
http://www.edcmep.org.cn/japan/cne/CNE.htm
中国の環境に関連する法規や規格などの日本語訳を提供しています。
また『中国环境年鉴』『中国环境统计年报』『中国环境情报公报』などの日本語による概説も提供しています。
中国环境网 (公众环境研究中心)
http://www.cenews.com.cn/
中国全土から集めた環境に関するニュースを提供しています。全国ニュースだけでなく、省ごとの主要ニュースも提供しています。
また、同社が発行する「中国环境报(中国環境報)」の電子版を閲覧できます。
(記事の一例)
张世秋,控制PM2.5效益何在?,「中国环境报」2013年5月16日
http://www.cenews.com.cn/gd/201305/t20130515_741655.html
回答プロセス
(Answering process)
中国の新聞およびニュースサイトについては、NDLのリサーチナビで検索し、リンク集があることを発見しました。
実際に新聞のサイトで検索を行い、「PM2.5」の呼ばれ方(名称)が他にあるか確認し、
下記の別称や関連キーワードを使って、契約DBで記事を検索してみました。
【日本語】微小粒子状物質 浮遊粒子状物質
【中国紙】肺吸入粒子状物質 極小粒子状物質 超極小粒子状物質
【専門家(中国)】粒子状物質2.5 直径2.5μm以下の粒子状物質
【英語】Particulate Matter 2.5
【俗称(中国)】煙・砂塵 極小浮遊砂塵
事前調査事項
(Preliminary research)
日本でのPM2.5に関する報道(新聞・雑誌記事)
NDC
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
PM2.5
微小粒子状物質
大気汚染
環境問題
中国新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000160549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!