レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月06日
- 登録日時
- 2013/08/06 15:17
- 更新日時
- 2020/02/20 13:41
- 管理番号
- 2013076
- 質問
-
解決
現在は発行されていない雑誌『Dental record』の収載論文に使用されている写真を、自分の論文に使用するため、許諾を出版社に取りたい。出版社は継続後誌『Journal of dentistry』の出版社Elsevierで間違いないか。
- 回答
-
雑誌Dental recordの継続後誌Journal of dentistryの出版社はElsevierである。
- 回答プロセス
-
Dental recordの継続後誌がJournal of dentistryであることを以下の手順で確認した。
1.CiNiiの図書・雑誌検索でタイトル欄に「Dental record」、雑誌を選択して検索。
2.7件ヒット中、「Dental record」を選択。
画面右端の「雑誌変遷マップID」をクリックして、雑誌変遷マップを確認。変遷状況は以下の様なものであった。
1.<AA0062530X> Dental practitioner. -- 1 (1950)-5 (1955).
2.<AA00625365> Dental record. -- Vol. 1, no. 1 (July 1881)-v. 75 (1955).
3.<AA00798680> Quarterly dental review. -- Vol. 1 (1967)-v. 9 (1975).
4.<AA00625296> Dental practitioner and dental record. -- 5 (1955)-v. 22, no. 12 (Aug. 1972).
5.<AA00696556> Journal of dentistry. -- Vol. 1, no. 1 (Oct. 1972)-.
最終の継続後誌はJournal of dentistryであることが確認できた。
3.CiNiiのJournal of dentistryの書誌事項に出版社が掲載されていなかったので、PubMedのNMLCatalogでISSN「0300-5712」を入力し、Journal of dentistryの出版社を確認する。Latest Publisherの欄を確認するとElsevierであった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- Dental record / CiNii 雑誌 / https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00625365 (last access:2019/11/28)
- NLM Catalog: Journals referenced in the NCBI Databases / PubMed / https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nlmcatalog/journals/
- Journal of dentistry / PubMed / https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nlmcatalog/?term=0300-5712 (last access:2020/02/20)
- キーワード
-
- 継続後誌
- 使用許諾
- 出版社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000135135