レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月13日
- 登録日時
- 2012/05/03 18:03
- 更新日時
- 2020/04/28 16:21
- 管理番号
- 12-07
- 質問
-
解決
下記文献の本文と日本語訳を探している。
①FASB[1976a],SFAS No.13:Accounting for Leases,FASB
(日本公認会計士協会国際委員会訳『米国FASB財務会計基準書リース会計・セグメント会計他』同文舘,1985年)
②FASB[1976b],FASB Discussion Memorandum,An analysis of issues related to Conceptual Framework
for Financial Accounting and Reporting:Elements of Financial Statements and Their Measurement,FASB
(津守常弘監訳『FASB 財務会計の概念フレームワーク』中央経済社,1997年)
- 回答
-
回答プロセス参照
- 回答プロセス
-
調査の前段階として、まず、
『会計学辞典』(神戸大学会計学研究室編. 第6版. 同文舘出版, 2007)
にて略称の正式名称を調査。
FASB:Financial Accounting Standards Board(財務会計基準審議会)
SFAS:Statement of financial accounting standards(財務会計基準書)
①FASB[1976a],SFAS No.13:Accounting for Leases,FASB
・本文
当館契約データベースProQuestにて
「statement of financial accounting standards no. 13」
をキーワードに全文検索。
→本文がヒットした。
・翻訳
当館OPACにて検索。
→当館に所蔵あり。
『財務会計基準書リース会計・セグメント会計 : 他』
( 米国FASB [編] 日本公認会計士協会国際委員会訳.同文館出版, 1985 )
( 請求記号:336.9-A 44 )
②FASB[1976b],FASB Discussion Memorandum,An analysis of issues
related to Conceptual Framework for Financial Accounting and Reporting
:Elements of Financial Statements and Their Measurement,FASB
・本文
当館OPACにて検索。
→所蔵なし。
CiNii Booksにて検索。
→他大学図書館に所蔵あり。必要に応じて他館よりお取り寄せ。
・翻訳
当館OPACにて検索。
→当館に所蔵あり。
『FASB財務会計の概念フレームワーク』
( 米国財務会計基準審議会 [編] 津守常弘監訳. 中央経済社, 1997 )
( 請求記号:B336.9-626 )
上記①、②の資料を利用者にご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『会計学辞典』(神戸大学会計学研究室編. 第6版. 同文舘出版, 2007)
- FASB[1976a],SFAS No.13:Accounting for Leases,FASB
- 『財務会計基準書リース会計・セグメント会計 : 他』( 米国FASB [編] 日本公認会計士協会国際委員会訳.同文館出版, 1985 )
- FASB[1976b],FASB Discussion Memorandum,An analysis of issues related to Conceptual Framework for Financial Accounting and Reporting:Elements of Financial Statements and Their Measurement,FASB
- 『FASB財務会計の概念フレームワーク』( 米国財務会計基準審議会 [編] 津守常弘監訳. 中央経済社, 1997 )
- キーワード
-
- 会計学
- FASB
- SFAS
- 財務会計基準審議会
- 財務会計基準書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 院生 学生
- 登録番号
- 1000105574