レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月10日
- 登録日時
- 2014/09/26 17:03
- 更新日時
- 2014/09/29 12:49
- 管理番号
- shodai2014-006
- 質問
-
朝日新聞1996年3月1日の掲載記事に「変声期を迎えた女性たち」というタイトルで、
女性アナウンサーの声質を数値化したグラフと文章が載っている記事があったようなので、
見たい。
- 回答
-
朝日新聞のデータベース「聞蔵Ⅱ」で検索。
「変声期を迎えた女性たち」ではヒットしなかったので、
日付を1996年3月1日のみにし、「アナウンサー」で検索。
4件ヒットした中に
「女性アナの低音化進む ニュース読む声、4年前と比較(メディア)」
という記事があったので提供した。
ただ、聞蔵Ⅱでは、テキストのみでグラフが未掲載だったので、
朝日新聞縮刷版より該当記事をコピーし、合わせて提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000160256