レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年9月21日
- 登録日時
- 2018/09/19 10:08
- 更新日時
- 2019/03/29 10:15
- 管理番号
- 桃山413
- 質問
-
後藤象二郎の娘、延子の鮮明な写真が見たい。かなりの美人であったらしい。できれば若い頃のものがよい。
- 回答
-
本学所蔵の資料(参考資料①~⑫)や新聞データベース、および国立国会図書館のデジタル資料を参考したが、発見することはできなかった。
- 回答プロセス
-
●キーワード「後藤象二郎」でOPAC検索。2冊ヒットするが1冊は依頼者がすでに調査済み。もう一冊②には掲載がなかった。
●父が伯爵の後藤象二郎、夫が子爵の長与称吉であることから「華族」をキーワードに検索。
また、周辺書架もブラウジングしたが掲載は確認できなかった。③~⑨
●キーワード「長与称吉」でOPAC検索するがヒットせず、長与称吉の父「長与専斎」で検索しヒットした図書を参考にしたが掲載はなかった。⑩
●①に掲載の写真には延子とならんで「岩崎繁子」が写っているため、同様の写真で鮮明なものがないか、岩崎家の文献も調査する。(繁子の母・後藤早苗は象二郎の娘、父・弥之助は岩崎弥太郎の弟)⑪⑫繁子の写真は複数あったが、延子が写っているものは確認できなかった。
●本学レファレンス資料でキーワード「肖像」でヒットした資料を参照したが掲載は確認できなかった。⑬~⑮
●明治時代の写真が多く掲載されている資料を参照したが掲載は確認できなかった。⑯~⑲
●本学契約新聞データベースで「後藤延子」「長与延子」で検索したがヒットしなかった。
●「国立国会図書館デジタルコレクション」で上記キーワード検索したが見つけることはできなかった。
●googleで「長与延子」で検索すると、「東京女学館ニュース」No.33(2012年5月28日発行)がヒット、長与延子に関する詳しい記述があったが写真の掲載はなかった。http://www.tjk.jp/news/pdf/tjk_news33_.pdf(2018.9.21 アクセス)
- 事前調査事項
-
『伯爵後藤象二郎』① p.699 に延子の写真が掲載されているが、あまり鮮明ではない。夫は子爵の長与称吉である。
- NDC
- 参考資料
-
-
大町桂月 著 , 大町, 桂月, 1869-1925. 伯爵後藤象二郎 : 伝記・後藤象二郎. 大空社, 1995. (伝記叢書 ; 171)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002451909-00 , ISBN 4872364708 (①) -
大橋昭夫 著 , 大橋, 昭夫, 1947-. 後藤象二郎と近代日本. 三一書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320676-00 , ISBN 438093232X (②) -
杉謙二 編 , 杉, 謙二. 華族畫報 上下. 吉川弘文館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011290475-00 , ISBN 9784642038065 (③) -
華族史料研究会 編 , 華族史料研究会. 華族令嬢たちの大正・昭和. 吉川弘文館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011179683-00 , ISBN 9784642080545 (④) -
千田稔 著 , 千田, 稔, 1946-. 華族総覧. 講談社, 2009. (講談社現代新書 ; 2001)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010412261-00 , ISBN 9784062880015 (⑤) -
小田部雄次 著 , 小田部, 雄次, 1952-. 華族家の女性たち. 小学館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008529541-00 , ISBN 9784093877107 (⑥) -
華族歴史大事典. 新人物往来社, 2007. (別冊歴史読本 ; 第32巻18号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008586472-00 , ISBN 9784404033703 (⑦) -
ポーラ文化研究所 編 , ポーラ文化研究所. 幕末維新・明治・大正美人帖 : 古写真でよみがえる近代の綺羅星. 新人物往来社, 2003. (別冊歴史読本 ; no.636)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004060933-00 , ISBN 4404030428 (⑧) -
新人物往来社 編 , 新人物往来社. カメラが撮らえた幕末三〇〇藩藩主とお姫様 = FEUDAL LORDS AND PRINCESSES. 新人物往来社, 2012. (ビジュアル選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023731599-00 , ISBN 9784404042149 (⑨) - 小川鼎三, 酒井シヅ校注. 松本順自伝・長与専斎自伝. 東京 : 平凡社, 1980.9. (東洋文庫 ; 386) (⑩)
-
三菱経済研究所付属三菱史料館 編 , 三菱経済研究所. 岩崎家伝記総索引. 三菱経済研究所, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024345612-00 , ISBN 9784943852438 (⑪) -
岩崎弥太郎岩崎弥之助伝記編纂会 編 , 岩崎弥太郎岩崎弥之助伝記編纂会. 岩崎弥之助伝 上下. 岩崎弥太郎岩崎弥之助伝記編纂会, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078373861-00 (⑫) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 歴史人物肖像索引. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010790007-00 , ISBN 9784816922329 (⑬) -
山口, 昌男, 1931-2013. 日本肖像大事典 上巻.中巻.下巻 日本図書センター, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572914-00 , ISBN 4820564765 (⑭) -
永原, 和子, 1926-. 日本女性肖像大事典. 日本図書センター, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002468313-00 , ISBN 482057275X (⑮) -
小沢健志 編著 , 小沢, 健志, 1925-. 写真で見る幕末・明治 新版. 世界文化社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002884170-00 , ISBN 4418002030 (⑯) -
フィリップ・グローヴァー 著 , 三井圭司 編 , Grover, Philip N , 三井, 圭司, 1970-. レンズが撮らえたオックスフォード大学所蔵幕末明治の日本. 山川出版社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027984486-00 , ISBN 9784634151062 (⑰) -
F・ベアト [撮影] , 小沢健志, 高橋則英 監修 , Beato, Felice, 1825?-1909 , 小沢, 健志, 1925- , 高橋, 則英, 1953-. レンズが撮らえたF・ベアトの幕末. 山川出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024085941-00 , ISBN 9784634150324 (⑱) -
小沢健志 監修 , 高橋則英 編集 , 小沢, 健志, 1925- , 高橋, 則英, 1953-. レンズが撮らえた日本人カメラマンの見た幕末明治. 山川出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026391576-00 , ISBN 9784634150768 (⑲) -
石黒敬章 著 , 石黒, 敬章, 1941-. 幕末明治の肖像写真. 角川学芸出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010025577-00 , ISBN 9784046213952 (⑳)
-
- キーワード
-
- 後藤象二郎
- 後藤延子
- 長与称吉
- 華族
- 伯爵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 専任教員 社会人
- 登録番号
- 1000242656