レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月12日
- 登録日時
- 2018/09/12 15:49
- 更新日時
- 2019/03/29 10:15
- 管理番号
- 桃山412
- 質問
-
『林芙美子全集』の所蔵は確認できたが「直角の絲」がどこに載っているかわからない。雑誌で紹介していたので確認してみたい。
- 回答
-
16巻p67と載っている場所はわかったので一緒に現物を確認して書誌事項を記録される。
- 回答プロセス
-
①Googleで直覚の絲で検索したところ『林芙美子全集』研究余録 ~全集目次総覧
http://kenkyuyoroku.blog84.fc2.com/blog-entry-836.html?spがヒットする。
本学で所蔵しているのと出版社が同じであったのでCtrl+Fで検索の画面を出し”直覚の”で検索すると直覚の糸で16巻p67に載っていることがわかる。
②国立国会図書館のリサーチ・ナビで直覚の糸で検索しても他の出版社の本はヒットするが本館所蔵の本は見つからず。
ほかに総目次を探す方法があると思うが今回は前述のところで調査を終える。
- 事前調査事項
-
OPACで本の所蔵は『林芙美子全集』があるとわかる。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242415