レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月04日
- 登録日時
- 2017/12/04 10:19
- 更新日時
- 2018/03/07 09:44
- 管理番号
- 桃山360
- 質問
-
解決
社会保障百選(第4版)P215の神橋一彦が書いている部分が読みたい。
- 回答
-
「社会保障判例百選第4版〔別冊ジュリストNo.191〕」のP215に該当部分あり。
- 回答プロセス
-
自館OPACとCiNiiBooksで「社会保障百選」を検索するが、ヒットなし。
Googleで検索すると「社会保障判例百選第4版〔別冊ジュリストNo.191〕」がヒット。
出版元の有斐閣のサイトで目次を確認するが、神橋一彦の名前の記載は確認できず。
典拠が間違っている可能性があるので、自館OPACで「社会保障判例百選」を検索すると所蔵あり(学内関係者執筆資料/2階 364||SH12 )
現物のP215を確認するとP214~215に”児童扶養手当制度に関する国の広報・周知義務”として「大阪高裁平成5年10月5日判決(平成3年(行コ)第3号第6号:児童扶養手当認定処分取消等請求控訴事件」についての記事が掲載されていた。
当該記事の解説を神橋一彦が執筆しておりP215に掲載されていることを確認。
利用者に資料のタイトルが「社会保障判例百選」であることと、当館に所蔵がありそれらしき記事が掲載されていることを連絡すると再来館してその部分を複写していった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000225854