レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月21日
- 登録日時
- 2019/10/21 20:31
- 更新日時
- 2019/11/26 11:26
- 管理番号
- okiu-r-2
- 質問
-
八重山における「在番」についての資料を所蔵しているか
- 回答
-
参考資料を案内する。
案内する際は、回答プロセスも併せて、説明すること。
- 回答プロセス
-
①インターネットで沖縄県での「在番」について確認したところ、在番仮屋(ザイバンカイヤ)、大仮屋(ウフカイヤ)とも呼ばれる「琉球在番奉行」という役職があったことが判明した。
②「琉球在番奉行」が琉球政府中央に置かれた役職だったようなので、OPACで「球陽」「八重山」「石垣」という検索キーワードで検索した結果、「球陽」の中でも「八重山関係」を抜粋しまとめられた「石垣市史叢書19球陽 八重山関係記事集」がヒットした。その中(p25)に、八重山在番に関する記述を発見した。
③ほか、「石垣市史」目次を目視確認したが、目次では見当たらず、索引より「在番」に関する記述があることを確認した。
④先述「石垣市史叢書」はシリーズ1から10までの索引をまとめた「石垣市史叢書索引Ⅰ」が刊行されており、その索引情報からも「在番」の項目がある資料を確認した。
⑤来館時、上記回答を資料を見ながら行ったが探している資料には該当せず。*追加で「沖縄人名事典はないか。」ということで、書架に案内。
→その間に、当館OPACで関連資料がないか検索しマイクロ資料と他大学図書がヒットしたため、その旨を利用者にお伝えしたが探している情報がないと判断したのか退館されました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
石垣市役所編 , 石垣市. 石垣市史. 石垣市役所.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003192796-00 -
石垣市総務部市史編集室編. 石垣市史叢書 索引1. 石垣市役所, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005719934-00 -
石垣市教育委員会市史編集課編 , 石垣市教育委員会市史編集課. 球陽 : 八重山関係記事集 上巻,下巻. 石垣市教育委員会, 2013. (石垣市史叢書 / 石垣市総務部市史編集室編, 19-20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004920932-00
-
石垣市役所編 , 石垣市. 石垣市史. 石垣市役所.
- キーワード
-
- 八重山
- 石垣市
- 役人
- 役職
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 電話での問い合わせのため、聞き取り調査が行えなかった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262789