レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月31日
- 登録日時
- 2008/01/23 14:23
- 更新日時
- 2013/05/31 15:03
- 管理番号
- kaetsu-0010
- 質問
-
解決
企業における情報システムの実例が掲載されている資料はないか。
- 回答
-
(1) 以下の図書を案内した。
・『みどりの窓口を支える「マルス」の謎 : 世界最大の座席予約システムの誕生と進化』(杉浦一機著 草思社 2005)
・『クロネコヤマトの宅急便 : NEKOシステム開発ストーリー』(石橋曜子ほか著 アイテック情報処理技術者教育センター 2005)
・『トヨタイズムを支える「トヨタ」情報システム』(戸田雅章著 日刊工業新聞社 2006)
(2) 以下の雑誌記事を案内した。
・矢口 竜太郎, 小原 忍 「特集 ITがあってこそ-企業の"強さ"を支える情報システム」(『日経コンピュータ』676号(2007/4/16))
- 回答プロセス
-
自館のOPACおよびCiNiiで「情報システム_企業」「情報システム_事例」などのキーワードで検索し、自館所蔵の資料を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 情報システム
- 事例
- 実例
- 企業
- 会社
- 嘉悦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例作成するにあたり、2007年10月に再調査を行った。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000041245