レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年10月25日
- 登録日時
- 2006/09/13 15:47
- 更新日時
- 2010/06/18 17:56
- 管理番号
- kaetsu-0005
- 質問
-
解決
日本と外国の食文化を比較できる資料はないか。
- 回答
-
『比較生活文化事典(全5巻)』(金山宣夫著 大修館書店 1977-1983)
…日本をはじめ、アメリカ・メキシコ・韓国などの主要な国の食事内容や食事方法などが掲載されている。
『講座食の文化(全7巻)』(石毛直道監修 味の素食の文化センター 1998-1999)
…東南アジアやヨーロッパなど、世界の地域ごとの食文化について掲載されている。
他に、『食文化の形成と農業 : 日欧中韓のばあい』(戸田博愛著 農山漁村文化協会 2001)『比較文化入門 : 衣食住から宗教まで』(狐野利久著 北星堂書店 1995-1998)など。
また、『世界大百科事典』『日本大百科全書』の「食事」「料理」などの項目に、歴史や各国料理の説明が掲載されている。
- 回答プロセス
-
自館のOPACで「食文化」「比較and文化」などのキーワードで検索し、利用できそうな資料を案内した。また、「料理」「食事」などをキーワードに、百科事典を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食事
- 食文化
- 文化
- 比較文化
- 比較
- 料理
- 嘉悦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例作成するにあたり、2005年12月に再調査を行った。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000030525