レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月11日
- 登録日時
- 2005/11/11 15:00
- 更新日時
- 2005/12/01 13:45
- 管理番号
- 2005-0003
- 質問
-
解決
『最終戦争論』 石原莞爾著 中央公論新社 2001 (中公文庫)の巻末に、
「本書は『最終戦争論・戦争史大観』([石原莞爾選集3 最終戦争論] 1986年3月 たまいらぼ刊)を底本とし、『世界最終戦争論』(1940年9月 立命館出版部)をも参照した」とある。
この『世界最終戦争論』を見たいが、OPAC、NACSIS Webcat を検索しても無かった。所蔵しているところはないか。
- 回答
-
『世界最終戰論』であることが判明。
本学での所蔵は無し。
NACSIS Webcat で検索すると、所蔵しているところがあった。
- 回答プロセス
-
念のため再度OPAC、NACSIS Webcatを検索したがヒットしない。
NDL-OPACでもヒットしない。
立命館出版部の発行なので、立命館大学図書館の蔵書検索を行なった。
すると、『石原莞爾全集 第1巻』 (石原莞爾全集刊行会 1976)があり、この中に含まれていることがわかった。
NACSIS Webcat で『石原莞爾全集 第1巻』を検索したところ、題名が『世界最終戦争論』ではなく『世界最終戰論』とあったのでこれで検索し直し、所蔵館が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 世界最終戦論
- 石原莞爾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000024738