このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024664
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H7-2
事例作成日
(Creation date)
2005/10/04登録日時
(Registration date)
2005年11月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2014年02月28日 17時39分
質問
(Question)
大正8(1919)年~昭和9(1934)年までの文部大臣、文部次官、文部省普通学務局長、社会教育課長、社会教育局長の氏名及び任期について知りたい。
回答
(Answer)
文部大臣、文部次官、文部省普通学務局長については、文部省職員録で年度ごとの氏名を確認することができます。
なお、「国史大辞典 第13巻」では文部大臣の一覧があり、在任期間の記載もあります。
社会教育課長、社会教育局長については、掲載資料を確認することができませんでしたが、昭和4年から社会教育局があるので、昭和4年から9年までの文部省の職員録に掲載されている可能性があります。
文部省職員録の所蔵先はCiiBooksで確認してください。
回答プロセス
(Answering process)
文科省職員録の記載内容については、国立国会図書館のデジタル化資料『文部省職員録.大正8年,大正12年11月1日調』および本館所蔵の『文部省職員録』(昭和7年10月現在)で確認。
国史大辞典に文部省の機構変遷図があり、社会教育局が昭和4年7月1日からとわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
文部省職員録 大正8年,大正12年11月1日調. 文部省, 1924.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000531689-00
文部省職員録 (昭和7年10月現在) (当館請求記号 吉/02/28)
キーワード
(Keywords)
文部大臣
文部省
次官
普通学務局長
社会教育課長
社会教育局長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000024664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!