レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月07日
- 登録日時
- 2008/03/07 17:09
- 更新日時
- 2008/04/30 16:42
- 管理番号
- 東邦大医-347
- 質問
-
解決
チバコレクションのCD-ROMがないか
- 回答
-
1点所蔵している。
[書名・責任表示] Interactive atlas of human anatomy / F. H. Netter
[著者標目] *Netter, Frank Henry, 1906-
[出版・頒布事項] Summit, N.J. : Ciba-Geigy Corp. , c1995
[形態事項] 1 computer disk ; 12 cm. + 1 user's guide (24 p. ; 22 cm.)
[巻冊次等] ISBN:0914168215
[注記] CD-ROM version of: Atlas of human anatomy
[注記] System requirements: Windows 3.1 or higher, or, Macintosh system 6.0.8 or later
- 回答プロセス
-
「チバコレクション」とは医学図書館において Frank H. Netter 博士の医学図譜集と同義のため(備考欄参照)、次の検索を行った。
1. 視聴覚資料を探すため、当センター蔵書検索システムを用い、キーワード: チバ+ciba+netter+ネッター , 所在 : 大森AV資料 で検索 → 回答の1件が該当
2. CD-ROM付き図書を探すため、同じく蔵書検索システムを用い、キーワード : cd rom で検索した中に該当なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
-
①ネッター解剖学アトラス / ネッター著 ; 相磯貞和訳
東京 : 南江堂, 2004.9
542, 49p ; 30cm -- 上装版;[並装]
注記: 原著第3版(Icon Learning Systems, 2003)の翻訳 ; 参考文献あり
ISBN: 4524238530(上装版) ; 4524238522([並装])
- ②The Ciba collection of medical illustrations. / prepared by Frank H. Netter. --(BA00351257) (子書誌あり)
-
③The Netter collection of medical illustrations / prepared by Frank H. Netter. -- (BA5118269X)
Summit, N.J. : Novartis (子書誌あり)
-
①ネッター解剖学アトラス / ネッター著 ; 相磯貞和訳
- キーワード
-
- Netter, Frank Henry, 1906-1991
- Medical Illustration
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
参考資料①の前書(ページ付けなし)によれば、Frank H. Netter 博士とチバコレクションの関係は下記の通り。
Frank H. Netter博士
(前略)最終的には医師としての仕事を辞め画家としての道を選びました。(中略)Netter博士は、CIBA Pharmaceutical Company との長期にわたる共同事業に着手しました。同社とNetter博士との45年にわたる協力により、世界中の医師、医療関係者に広く知られている素晴らしい医学図譜のコレクションが生み出されることとなりました。
Icon Learning Systems社は2000年7月にこのNetter Collection の権利を得ましたが、(中略)2005年に、Elsevier社は、Netter Collection と全ての刊行物をIcon Learning Systems社から購入しました。
なお、Netter 博士による図譜集は参考資料の他にも様々なタイトルの単行書や電子資料が発行されている。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042307