レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月06日
- 登録日時
- 2008/03/06 14:52
- 更新日時
- 2008/05/13 16:17
- 管理番号
- 東邦大医-346
- 質問
-
解決
和雑誌論文の著者の読みが知りたい
- 回答
-
質問者の提示した著者の読みを見つけることはできなかったが読みを調べられるツールをいくつか紹介した。
- 回答プロセス
-
①研究開発支援総合ディレクトリ(ReaD) 科学技術振興機構
→国内の研究機関情報、研究者情報、研究課題情報などを提供。研究者にチェックして入力すると読み仮名付きの情報が見られる。検索するも求める著者は出てこなかった。
②厚生労働科学研究成果データベース
→「主任研究者」欄には読みはついていない。
③『医学研究者名簿2004-2005』
→収載対象は大学医学部、医科大学、歯科大学と主な医学生物系研究施設に所属している研究者。氏名にはアルファベット読みがついている。索引を調べてみるが該当著者は見あたらなかった。
④著者の論文がPubMedに収載されていると仮定して、考えられうる読み方でPubMedを検索してみたがそれらしい著者名の論文は見あたらなかった。
⑤医中誌Web →
Ⅰ)カタカナ読みを推測し検索してみたが該当著者は見当たらなかった。(ただしヒットしてもデータにヨミは表示されないので確認はできない。)
Ⅱ)同著者の英語論文が収載されていると仮定して、考えられうる読み方で検索してみたが該当著者の論文は見あたらなかった。
Ⅲ)同著者の別の論文を検索しそれを見る。 →求める著者の読みは見当たらなかった。
⑥NACSIS Webcat →該当著者は出てこなかったが、「著者標目」にヨミがふってある。
⑦『研究者・研究課題総覧. 自然科学編. 医学』 → 該当著者は出てこなかったが著者名にヨミの記載がある。
以上のツールを質問者に伝えた。
- 事前調査事項
-
質問者は和雑誌を持参していた。論文の表紙には漢字の著者表記のみで読みは見あたらなかった。人名はいろんな読み方があるので、PubMedなどのデータベースを検索するために正しい読みを知りたいとのこと。
- NDC
-
- 医学.薬学 (49 9版)
- 参考資料
-
- 東邦大学医学メディアセンターの『研究者情報』のページ http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/medref.htm (最終確認日2008年3月6日)
- ①研究開発支援総合ディレクトリ(ReaD) http://read.jst.go.jp/index.html (最終確認日2008年3月6日)
-
②厚生労働科学研究成果データベース
http://mhlw-grants.niph.go.jp/(最終確認日2008年3月6日) - ③医学研究者名簿2004-2005 『医学研究者名簿』編集室編 医学書院 2004.10 866p 〈当館所蔵 M0.35/I/04〉
-
④PubMed
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?(最終確認日2008年3月6日) -
⑤医中誌
http://login.jamas.or.jp/(最終確認日2008年3月6日) -
⑥NACSIS Webcat
http://webcat.nii.ac.jp/(最終確認日2008年3月6日) -
⑦研究者・研究課題総覧. 自然科学編. 医学 文部省学術国際局監修 ; 日本学
術振興会 [編集] 〈当館所蔵 060/N/90-4 (R11183) 〉
- キーワード
-
- 著者
- ヨミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042290