レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170523
- 登録日時
- 2018/02/06 11:13
- 更新日時
- 2018/02/27 16:34
- 管理番号
- ASN2017-02
- 質問
-
解決
「文初初」とは何を示すのか知りたい。
【出典】『幼稚園教育百年史』(文部省編, ひかりのくに, 昭和54年)
p.707「11 幼稚園に入園を希望する幼児の取扱いについて」
上記資料内の末尾に文書番号「(昭和26年2月20日 文初初 第132号)」の記載あり。
- 回答
-
「文初初」とは「文部省初等中等教育局初等教育課」を示していると確認できた。
【情報源】:【★1】「文部省内部部局文書処理規程(文部省訓令)」(昭和28年6月30日)[マイクロフィルム]
p.205 別表第6号
【★2】『学制百年史 資料編』
「三 文部省局課変遷・学校系統等図表」中の「文部省局課変遷表」
- 回答プロセス
-
1.調査方法を確認する
【★3】リサーチ・ナビ
【★4】「訓令・通達・通知の調べ方」
「2.訓令・通達・通知を特定するには ①文書記号・番号」
文書記号・番号記載方法の概略を確認できる。
「3-2.通達・通知を調べる」
国立公文書館デジタルアーカイブ の紹介あり。
トップ > 調べ方案内 > 政治・法律・行政 > 日本の法律 > 法律 >
2.[1]より、文書から情報を探す
【★5】国立公文書館デジタルアーカイブ <キーワード:文初初/作成年月日:昭和26年>
ヒットした文書より、作成部局:文部省初等中等教育局初等教育課、文書記号:文初初 を確認できる。
例) 文部省初等中等教育局初等教育課 ”盲学校(高等部理療科)認定について(通知)(大阪府立盲学校
ほか38校)” 昭和26年5月24日文初初 第473号 など
3.研究論文から詳細情報を探す
3-1. CiNii Articles https://ci.nii.ac.jp/ <キーワード:文部省 文書管理>
【★6】本村 慈 ”文部省・文部科学省における文書管理と国立公文書館移管文書”
※『北の丸』国立公文書館刊行
3-2.発行元で上記論文の電子版を確認する
【★7】国立公文書館
トップ > 刊行物 > 北の丸 > 第43号選択 > 目次の表示 > 当該論文
p.144 昭和28年(1953) の「文部省内部部局文書処理規程」の章立てを確認できる。
「第9章 文書の記号、番号(第61条~第62条)」
p.120 上記文書についての注表記として「昭和28年6月30日「文部省内部部局文書処理規程」(国立公文
書館所蔵 平1文部1210)」
3-3. [3-2]より、「文部省内部部局文書処理規程」の内容を確認する
【★5】国立公文書館デジタルアーカイブ <キーワード:文部省内部部局文書処理規程>
【★1】「文部省内部部局文書処理規程(文部省訓令)」
p.193 「第9章 文書の記号、番号(第61条~第62条)」第61条「文書の記号は、別表第6号の区別による」
p.205 別表第6号およびその備考欄より
ア)文初=文部省自体で起案、初等中等教育局担当
イ)「文部省自体で起案したものは、(中略)更に局においては起案した課の(中略)頭文字を加えるも
のとする。」
4.昭和26年2月20日時点での文部省初等中等教育局内の「初」を示す部署名を調べる
【★8】文部科学省
【★2】『学制百年史 資料編』
「三 文部省局課変遷・学校系統等図表」
「文部省局課変遷表」昭和25年の欄より
初等中等教育局内の「初」を示す部署は初等中等教育課。
※次欄は昭和27年なので昭和26年2月20日当時には上記が該当
トップ > 白書・統計・出版物 > 白書 >
以下、昭和26年当時の文部省初等中等教育局に存在した課についての情報なし
『学制百年史』http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317552.htm
『学制百二十年史』http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1318221.htm
以上
<Web最終確認日:2018/2/27>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】文部省内部部局文書処理規程(文部省訓令) (文部省大臣官房総務課.1953-06-30.[マイクロフィルム])
- 【★2】学制百年史 資料編 <http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317930.htm>
- 【★3】リサーチ・ナビ <http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/> (国立国会図書館の調べもの窓口サイト)
-
【★4】国立国会図書館. 訓令・通達・通知の調べ方. 国立国会図書館, 2014-09-10T11:40:46Z.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000003929-00 - 【★5】国立公文書館デジタルアーカイブ <https://www.digital.archives.go.jp/> (公文書や重要文化財画像等の閲覧/印刷/ダウンロード、および公文書等の目録情報検索が可能なインターネットサービス)
-
【★6】本村 慈 , 本村 慈. 文部省・文部科学省における文書管理と国立公文書館移管文書. 2011-02. 北の丸 : 国立公文書館報 / 国立公文書館 編(43) p. 153~118
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I11045068-00 - 【★7】国立公文書館<http://www.archives.go.jp/> (各省庁などからの重要な公文書を保存管理し、一般に公開する機関)
- 【★8】文部科学省<http://www.mext.go.jp/> (文部科学省のホームページ。「学校基本調査」など文部科学省と文化庁による統計の最新データ、『文部科学白書』『教育白書』などを閲覧できる)
- キーワード
-
- 文書管理
- 公文書
- 文部省
- 文部科学省
- 文部省初等中等教育局
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 公文書
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000230085