レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年8月21日
- 登録日時
- 2015/10/12 15:50
- 更新日時
- 2016/11/16 17:45
- 管理番号
- 2015-032
- 質問
-
解決
鄭芝溶の『同志社大學豫科學生會誌』に掲載されている作品について閲覧したい。
熊木勉「鄭芝溶と『自由詩人』」で紹介されていた。
- 回答
-
回答プロセスの通りお調べしました。
- 回答プロセス
-
1.鄭芝溶の作品が掲載されている巻号の確認
熊木勉「鄭芝溶と『自由詩人』」では、
『同志社大学予科学生会誌』1925.11,1926.2,1926.6,1926.11 が
紹介されていた。
2.本学OPACにて所蔵の確認
3.『同志社大學豫科學生會誌』にて掲載作品の確認
・第4号(1925年11月)p. 50~「カフツエー・フランス」「車窓より」「いしころ」「仁川港の或る追憶」
・第5号(1926年2月)p. 38~「山娘 野男」「公孫樹」「夜半」「雪」「耳」「チャップリンのまね」「ステッキ」
・第6号(1926年6月)p. 27~「雨蛙」「海辺」
・第7号(1926年11月)p. 327~「窓に曇る息」「橋の上」「眞紅な機関車」「幌馬車」
※参考:
・ 宇治郷毅「同志社人物誌 95 尹東柱と鄭芝溶-二つの詩碑は国際主義の証-」『同志社時報』123号, 2007年
・『國際鄭芝溶文學seminar : 郷愁30里 : 鄭芝溶詩碑建立3周年記念』[沃川郡] : [沃川郡] : [沃川郡文化院],
[京都] : [同志社大学] : [2008.12]
・朴庚守「鄭芝溶の日本語詩研究」『山口県立大学國際文化學部紀要』11号,2005
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004597524 (オープンアクセス) [参照:2015-08-26]
・李徳周「初期同志社大学神学部の韓国人留学生に関する研究(1908-1945年)」『基督教研究』73巻2号,2011
https://doors.doshisha.ac.jp/duar/repository/ir/15889/?lang=0(全文閲覧可能) [参照:2015-08-26]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
- 同志社大學豫科學生會誌. 京都 : 同志社大学予科学生会雑誌部, 1924-. (本学書誌ID:SB10008493)
- 自由詩人 復刻版. [東京] : ゆまに書房, 2013. (NCID:AA12614730)
- 同志社文学. 京都 : 同志社大學英文學科文學會, 1927-. (NCID:AN00165948)
- 街. 京都 : 同志社大学街社, 1924-. (本学書誌ID:SB10004787)
-
宇治郷毅. 同志社人物誌 95 尹東柱と鄭芝溶-二つの詩碑は国際主義の証-. 同志社, 2007年. 同志社時報 123 p. 72-77
(NCID:AN00382527
オープンアクセス:http://www.doshisha.ac.jp/information/public/doshishajihou/backnumber/jihou123.html 参照:2016-04-11) - 國際鄭芝溶文學seminar : 郷愁30里 : 鄭芝溶詩碑建立3周年記念. [沃川郡] : [沃川郡] : [沃川郡文化院], [京都] : [同志社大学], [2008.12]. (NCID:BA88284518)
-
朴 庚守 , 李 修京 訳. 翻訳 朴庚守「鄭芝溶の日本語詩研究」. 2005. 山口県立大学国際文化学部紀要 / 山口県立大学国際文化学部 編(11) p. 71~78
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7845087-00 (参照:2015-08-26
オープンアクセス:http://ci.nii.ac.jp/naid/110004597524 参照:2015-08-26) -
李 徳周 , 李 徳周. 初期同志社大学神学部の韓国人留学生に関する研究(1908-1945年). 2011-12. 基督教研究 73(2) (-) p. 1-32
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023420268-00 (参照:2015-08-26
オープンアクセス:https://doors.doshisha.ac.jp/duar/repository/ir/15889/?lang=0 参照:2015-08-26)
- キーワード
-
- 鄭芝溶
- 同志社大学
- 朝鮮人留学生
- チョン・ジヨン
- 詩人
- 同志社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 当館事例管理番号2012-030参照
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000182338