レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月6日
- 登録日時
- 2018/07/14 13:30
- 更新日時
- 2018/07/30 10:12
- 管理番号
- K17-003
- 質問
-
解決
吉屋信子「花物語―ヒヤシンス」の初出・目次・奥付の複写を依頼したい。
- 回答
-
・初出は『少女画報』12巻10号(1923年)に掲載していることを利用者に案内した。
・所蔵館の神奈川近代文学館に複写依頼した。
- 回答プロセス
-
0. 質問受付の際、吉屋信子『花物語』(河出書房新社, 2009年)より、初出が『少女画報』に掲載されていることを質問者と確認した。
1.「ヒヤシンス」の初出について調査した。
初出の情報を多く知るため、吉屋信子『花物語』(河出書房新社)の他にも、
「雑誌記事索引集成データベース」(本学契約データベース)で“吉屋信子 花物語”と検索すると、
1916(大正5)年7月~1924(大正13)年8月の間に同様の『少女画報』で掲載されていたことが分かった。
しかし「ヒヤシンス」が掲載されている巻号は不明である。
2.『少女画報』の所蔵館を探した。
CiNii Booksで所蔵館を探した。資料分類を「雑誌」、タイトルを「少女画報」(タイトル完全一致)で検索すると、
1件ヒットした。
→『少女畫報』(東京社) NII書誌ID(NCID):AA11240067
所蔵館:(1)公益財団法人日本近代文学館 (2)札幌大学図書館 (3)東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター(明治新聞雑誌文庫)
3. 所蔵館各館に所蔵及び掲載調査をした。
各館のOPACの登録情報を確認したが、「ヒヤシンス」巻号毎の出版年の明記が無いため、直接問い合わせた。
(1)~(3)所蔵:無
しかし(3)の館より以下の案内をいただいた。
・7巻10号(大正7年10月1日)p.40-44に吉屋信子「桔梗(花物語二十二)」が掲載されている。
・前後巻号から、『少女画報』大正5年(1916年)~大正13年(1924年)発行巻号は5-13巻に該当すると思われる。
・5-13巻の所蔵機関:公益財団法人日本近代文学館、神奈川近代文学館、大阪府立中央図書館国際児童文学館、石川武美記念館
4. 3.と平行して論文から作品の初出を探した。
該当シリーズの関連論文に各作品の初出の出版年が紹介されている可能性を考え、CiNii Articlesで“花物語”のシリーズに関する論文を検索した。
→高橋重美「花々の闘う時間--近代少女表象形成における『花物語』変容の位置と意義」(『日本近代文学』79, p.75-90, 2008年)
→上記の論文p.75図表1は、論者が確認できた「花物語」の初出作品一覧になるが、
その中に「ヒヤシンス」が見つかった。初出掲載年月日は「T12.10.1」である。
5. 3.で問い合わせた(3)の紹介を参考に、神奈川県立近代文学館のOPACより、
「T12.10.1」に発行された『少女画報』は12巻10号である事が分かった。
神奈川県立近代文学館に所蔵及び掲載の有無、複写の可否を問い合わせた。
→所蔵・掲載:有 複写:可
以上を踏まえて質問者に回答し、所蔵館に資料の複写を依頼した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 吉屋信子『花物語』下 , 河出書房新社 , 2009 ( NCID:BA90116414)
- 高橋重美「花々の闘う時間--近代少女表象形成における『花物語』変容の位置と意義」『日本近代文学』79 , 日本近代文学会 , 2008 (NCID:AN00353904)
- CiNii Books https://ci.nii.ac.jp/books/(最終閲覧日:2018年7月23日)
- CiNii Articles https://ci.nii.ac.jp/ja(最終閲覧日:2018年7月23日)
- NDL-OPAC https://ndlopac.ndl.go.jp/(最終閲覧日:2018年7月23日)
- 公益財団法人日本近代文学館OPAC https://webopac.bungakukan.or.jp/lx/search.aspx(最終閲覧日:2018年7月23日)
- 札幌大学図書館OPAC http://library.sapporo-u.ac.jp/(最終閲覧日:2018年7月23日)
- 東京大学OPAC http://www.meiji.j.u-tokyo.ac.jp/(最終閲覧日:2018年7月23日)
- 神奈川県立近代文学館OPAC http://www.kanabun.or.jp/guide-opac/(最終閲覧日:2018年7月23日)
- キーワード
-
- 吉屋信子
- 花物語
- ヒヤシンス
- 初出
- 少女画報
- 照会先
-
- 公益財団法人日本近代文学館
- 札幌大学図書館
- 東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター(明治新聞雑誌文庫)
- 神奈川県立近代文学館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000238552