レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200731
- 登録日時
- 2020/07/31 12:11
- 更新日時
- 2021/05/06 11:22
- 管理番号
- R00-286
- 質問
-
解決
リスト作曲「ラ・カンパネッラ」の初版(S140-3)の楽譜を見たい。
- 回答
-
国内では東京藝術大学附属図書館が所蔵している。
デジタル資料はベルリン国立図書館のサイトから見ることができる。
- 回答プロセス
-
1.Grove Music Online (Oxford Music Online)のLisztの作品表で出版を確認。
「[6] Etudes d’exécution transcendante d’après Paganini (Bravour-Studien nach Paganini’s Capricen)」は、パリのSchonenberger社から1840年に出版。
2.OPACで検索したが、未所蔵。
3.東京藝術大学附属図書館のOPACで検索
ヒットしたが、書誌データの出版年が[1840?]となっている。(音研センター所蔵)
4.デジタル資料がないか検索
ベルリン国立図書館 Staatsbibliothek zu Berlin のOPACで検索。 ヒットしたが、書誌データの出版年が[ca.1841]となっている。
https://digital.staatsbibliothek-berlin.de/werkansicht/?PPN=PPN863610706 (2020/7/31確認)
5.IMSLPを検索
ヒットしなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- リスト Franz Liszt
- ラ・カンパネッラ Campanella
- 楽譜
- 初版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生 学生
- 登録番号
- 1000285145