レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月25日
- 登録日時
- 2022/12/02 10:25
- 更新日時
- 2022/12/19 17:07
- 管理番号
- 016-20221202-05
- 質問
-
解決
Neue Zürcher Zeitung(新スイス新聞)に掲載されたスイス公法学者Werner Kägi(ヴェルナー・ケーギ)の新聞連載を閲覧したい。
- 回答
-
大学契約データベースFactivaでの当該新聞の閲覧方法を説明し、データベース収録範囲外の部分の閲覧方法として他館の訪問利用や複写物の取り寄せ方法を案内した。
- 回答プロセス
-
1) 国内・海外の所蔵状況
▼本学検索システムWINE、キーワード"Neue Zürcher Zeitung"「所蔵資料と電子資料」で検索
→オンライン版がヒット
・Factiva(大学契約DB)で1993年から閲覧可能
WINEのリンクからDBを開くとNeue Zürcher Zeitungの記事一覧が表示されるので、右上の「検索条件を変更」をクリックし、キーワード検索 に「Werner Kägi」と入力、日付範囲を指定して検索する。
・Press reader(大学契約DB)
キーワード"Neue Zürcher Zeitung" "Werner Kägi"「全て」検索
→6件のみヒット
▼NDLオンライン
原紙 (欠多し、第二次世界大戦後は1953年5月以降が新聞資料室にあり)
https://id.ndl.go.jp/bib/000000144956
▼NDLサーチ
原紙
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000144956-00
マイクロ
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000012858-00
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000028861-00
▼CiNii Books
原紙
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00311447
マイクロ
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA10833926
【国立国会図書館の欠号分】
立教大学図書館:1952年の原紙、1969-1990のマイクロあり
東京大学大学院情報学環・附属社会情報研究資料センター:1969-1995のマイクロあり
※調査時点では学外者の利用不可
▼World Cat
https://www.worldcat.org/title/neue-zurcher-zeitung-und-schweizerisches-handelsblatt/oclc/11869865/editions?editionsView=true&referer=br
▼KIT-Bibliothek | Karlsruher Virtueller Katalog KVK - Deutsch
スイス国内の目録。電子にチェックを入れ、”Neue Zürcher Zeitung”で検索
https://kvk.bibliothek.kit.edu/?kataloge=SWISSCOVERY&kataloge=HELVETICAT&kataloge=ALEXANDRIA&kataloge=CHZK_VAUD&kataloge=CHZK_SBT&kataloge=VKCH_RERO&kataloge=BASE&kataloge=DART_EUROPE&kataloge=DIGIBIB&kataloge=DFG_EBOOKS&kataloge=DFG_AUFSAETZE&kataloge=DOABOOKS&kataloge=DOAJ&kataloge=EROMM_WEBSEARCH&kataloge=EUROPEANA&kataloge=GOOGLE_BOOKS&kataloge=KUNST_HATHI&kataloge=ARCHIVE_ORG&kataloge=OAPEN&kataloge=ZVDD&kataloge=BHL&digitalOnly=0&embedFulltitle=0&newTab=0
2) 連載期間を確認
①WINE 検索範囲「すべて」で検索
"ヴェルナー・ケーギ" 5件ヒット
"Werner Kaegi" 4件ヒット
"Werner Kägi" 4件ヒット
→いずれもNeue Zürcher Zeitungの記事ではない
下記図書を確認したが、新聞連載について記載なし
『ブルクハルトとヨーロッパ像』 p243-266「ヴェルナー・ケーギの横顔」
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/b5ftmg/alma991000998349704032
②WorldCat 論文記事検索
キーワード "Neue Zürcher Zeitung" "Werner Kägi"
https://www.worldcat.org/search?q=+%22Neue+Z%C3%BCrcher+Zeitung%22+%22Werner+K%C3%A4gi%22+&qt=results_page#x0%253Aartchap-format
→11件ヒット
キーワード "Neue Zürcher Zeitung" "Werner Kaegi"
https://www.worldcat.org/search?q=%22Neue+Z%C3%BCrcher+Zeitung%22%E3%80%80%22Werner+Kaegi%22&dblist=638&fq=ap%3A%22kaegi%2C+ werner%22&qt=facet_ap%3A
→5件ヒット
⇒これらにはNeue Zürcher Zeitungの記事も含まれるが、連載ではないと思われる。
3) 人物事典を確認
・大学契約DB(ジャパンナレッジLib、 Oxford Dictionary of National Biography(ODNB)、
Marquis Biographies Online)
・『現代ドイツ公法学人名辞典』 日笠完治編著
・『ドイツ法学者事典』 G.クラインハイヤー,J.シュレーダー編
・『外国人物レファレンス事典』 日外アソシエーツ
・『岩波世界人名大辞典』 岩波書店
→いずれも情報なし
- 事前調査事項
-
調査済み : WINE
掲載時期は不明。チューリヒ大学の図書館には同新聞のバックナンバーが所蔵されているらしい。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325017