レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月01日
- 登録日時
- 2022/12/02 10:21
- 更新日時
- 2023/01/23 16:58
- 管理番号
- 016-20221202-04
- 質問
-
解決
産金産業の安定性を証明する研究のため、産業の分析に関する入門書を探している。
- 回答
-
当館の検索システムWINEでの検索方法と、参考になりそうな資料(a)-(e)を案内し、大学契約データベースを利用して業界情報を調べる方法を伝えた。
- 回答プロセス
-
1) 産業活動分析について下調べ
・経済産業省
https://www.meti.go.jp/statistics/toppage/report/bunseki/pdf/h26/20150226report102.pdf
https://www.meti.go.jp/statistics/toppage/report/bunseki/index.html
・『産業』大阪市立大学商学部 編(教科書)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991002096439704032
2) WINE
(キーワード例)
産業/産業動向/業界/業界構造/市場/産業活動/経営/ミクロ環境分析/マクロ環境分析/PEST分析入門/報告/調査/分析/調査/手法/方法/入門/はじめての/how to/レアメタル/金鉱山/鉱山/貴金属
(主題例)
産業/企業/経営分析/産業構造
●キーワード「"報告" "入門"」 / 主題「経営分析」
『実例で学ぶ経営分析入門』下野武司, 島崎豊彦, 島崎規子著 (a)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991015665409704032
『経営分析がしっかりわかる本』(b)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991016391859704032
●主題「経営分析」/期間:2000年以降
『現代日本の企業分析 : 企業の実態を知る方法』(c)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991008843299704032
●キーワード「"産業" "分析"」/主題「産業構造」
『産業組織論 : 理論・戦略・政策を学ぶ』小田切宏之著(d)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991026600695704032
●その他、金についての資料
『住友金属鉱山社史』住友金属鉱山株式会社社史編纂委員会 編(e)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991004806729704032
2) 大学契約データベース
①ジャパンナレッジLib
「産業構造」などで検索 →語句の基本的な内容を確認し、関連項目から有効なキーワードを得ることが可能
②日経バリューサーチ
●「貴金属回収・精錬」の最新の業界情報
トップ>企業・業界検索>業界検索「貴金属回収・精錬」と入力
→ヒットした業界名をクリックすると、業界情報が確認できる。
●日経業界分析レポート
トップ>日経業界分析レポート 右側「もっと見る」>素材:製鉄金属製品:非鉄金属製品・精錬の横「詳細レポートはこちら」をクリック
→関連業種のレポート(例えば鉄金属製品・精錬)の分析項目等が参考になる可能性あり。
「貴金属回収・精錬」の日経業界分析レポートはなし。
●そのほか、企業情報、ニュース、統計を探す場合も、生産、流通、マーケティングなど着目ポイントをいくつか変えて検索すると有用な情報が見つかる可能性あり。
3) 国立国会図書館リサーチナビ>業界動向の調べ方
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102076.php
→キーワード例を入手
- 事前調査事項
-
・他大学の授業で使われている教科書を複数確認したが、分析手法自体を解説するものはなかった
・レファレンス協同データベース
・Google Scholar、Cinii Articles、ABI/INFORM COMPLETEで産金産業の分析を行った研究や資料を検索した
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325016