レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月25日
- 登録日時
- 2022/11/24 18:33
- 更新日時
- 2022/12/19 17:03
- 管理番号
- 016-20221124-11
- 質問
-
1900年パリ万国博覧会の香水のパビリオンへの出品者や、パビリオンの内装がわかる資料を探している。
- 回答
-
出品者や内装が掲載されている資料は見つからず。調査した内容と、参考になりそうな本学所蔵の文献(a)-(g)をお伝えした。
- 回答プロセス
-
1) Gallica
キーワード"Exposition internationale 1900 Paris" "guide"で検索
→パリ万博ガイドブックの収録が複数あり
Paris exposition 1900 : guide pratique du visiteur de Paris et de l'exposition
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k54873590
目次にparfumerieとあり、p.280に香水の出品についての案内あり
2) Internet Archive
https://archive.org/
Texts icon>All Books>、キーワード"Paris Exposition"で検索
→170件以上ヒット
Wikipedia「パリ万国博覧会(1900年)」の参考文献として、Internet Archiveのデータあり
https://archive.org/details/burtonholmeslect02holm/page/299/mode/1up?view=theater
3) 本学検索システムWINE
キーワード "Exposition universelle internationale de 1900 (Paris, France)"
検索フィルターを下記に設定して検索すると、下記のような関連資料が多数ヒット
「検索語を含む」→「検索語を語順通りに含む(フレーズ検索)」
「項目を特定しない」→「主題」もしくは「著者名等」
L'Exposition de Paris (1900) (a)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991021462159704032
Comités d'installation (b)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991002176619704032
L'art à l'Exposition universelle de 1900 (c)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991008765869704032
The triumph of art nouveau : Paris exhibition, 1900 (d)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991002179989704032
Harper's guide to Paris and the exposition of 1900 (e)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991000398679704032
Exposition universelle internationale de 1900 à Paris (f)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991002176439704032
Le livre d'or de l'Exposition de 1900 (g)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991006734459704032
4) Google画像検索
→外観や概説的な画像のみ
- 事前調査事項
-
Perfume : Joy, Obsession, Scandal, Sin : a cultural history of fragrance from 1750 to the present, pp.151-152
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991026760987604032
調査済み:WINE,NDL Online,Gallica
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324606