レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月27日
- 登録日時
- 2022/11/18 18:43
- 更新日時
- 2022/12/19 16:35
- 管理番号
- 016-20221118-05
- 質問
-
解決
ヨーロッパにおける多国間の青少年交流会、または青少年交流組織について、特にドイツ・フランス、ドイツ・ポーランド間、ドイツ・チェコ間の文献を探している。
- 回答
-
本学の検索システムWINEを使って、主題の検索方法、有用なキーワードを紹介した。また、ドイツとフランス、ポーランド、チェコの3か国青年交流会についての団体Webサイト、EU資料の探し方を紹介した。
- 回答プロセス
-
1)WINEで検索する
WINEで外国語を検索するときはフレーズ検索、ワイルドカード検索を利用する・
キーワードとしては「"Youth Exchange" German* 」「"Youth Exchange" German* franc*」「German* "Youth Exchange" Poland*」「German* "Youth Exchange" Polish*」などが考えられる。検索結果が多い場合は、絞り込みで主題を利用する方法がおお勧めである。
2)団体Webサイトから情報を得る
Googleで検索すると以下の団体がヒットする。
・独仏青少年事務所
https://www.dfjw.org/
Deutsch-Französische Jugendwerk
・ドイツ・ポーランド青少年交流事務局
https://dpjw.org/
Deutsch-Polnisches Jugendwerk
・ドイツ・チェコ青少年交流事務局
http://www.dtjf.de/
Deutsch-Tschechisch Jugendwerk
3)EU資料の中にも役に立つ情報がある。
Publication offices of the European Union
https://op.europa.eu/en/home
"Youth exchange"を検索すると1,500件程度のヒットし、ドイツ語、チェコ語、ポーランド語等も選択可能である。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324291