レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月19日
- 登録日時
- 2019/08/27 14:45
- 更新日時
- 2019/10/25 15:19
- 管理番号
- 015-20190827-02
- 質問
-
解決
国内外における特に家庭用のネットワーク機器(ルータ,スイッチなど)のシェアをベンダー別に示している資料が欲しい。
- 回答
-
リサーチ会社等の調査データを利用するのが最も適当である。政府やOECDの出している公的統計データも確認したが、個々の品目や企業の情報までは見つけることができなかった。
以下の資料をご案内した。
日本マーケットシェア事典(2017)、日経シェア調査. 2014年版、情報機器グローバルマーケット 2013 上巻、コミュニケーション関連マーケティング調査総覧、日経バリューサーチ
- 回答プロセス
-
①当館に所蔵のある図書
・日本マーケットシェア事典 / 矢野経済研究所
…研究所の独自調査によるデータ。各品目ごとに、企業別シェアとその販売額を経年でまとめてある。
…「11 電気機械器具」ではコネクタ、スイッチャ―等が挙げられている。
http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b1331068~S12*jpn
・日経シェア調査. 2014年版
…一般企業向け「ルータ」の市場動向についての説明がある。
http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b4260363~S12*jpn
②国内所蔵の図書
・情報機器グローバルマーケット 2013 上巻
…当館に所蔵されている2009年版を確認した限りでは、一般消費者を対象としたデータも記載されている。
http://id.ndl.go.jp/bib/025376342
出版元の「富士キメラ総研」のWebサイトを確認したところ、2013年版が最新のデータブックとなっており、「ルータ」「スイッチ」についての項目もあるようだ。
https://www.fcr.co.jp/
・コミュニケーション関連マーケティング調査総覧
…富士キメラ総研が出しているデータブック。マーケットシェア調査の品目として「ルータ」「スイッチ」が挙げられている。国立国会図書館には2016年版までが所蔵されている。
http://id.ndl.go.jp/bib/028528648
③データベースやインターネットなど
・日経バリューサーチ
…「通信・ネットワーク機器」に関する業界情報を確認したところ、「競合状況」や「市場動向」といった項目で、市場全体のメーカ別シェアが記載されている。
・リサーチ・ナビ「業界動向の調べ方」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102076.php
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000260519