レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月25日
- 登録日時
- 2019/08/09 16:57
- 更新日時
- 2019/10/25 15:18
- 管理番号
- 015-20190809-04
- 質問
-
解決
訪問調査を行うために、以下3館(Ateneum Art Museum/ Museum of Contemporary Art Kiasm/ Sinebrychoff Art Museum)で実施された過去15年間の子ども(15歳以下)を対象にしたワークショップの情報を探している。
ワークショップタイトル、対象年齢、人数、内容について知りたい。
- 回答
-
図書館資料や契約データベースを利用して、ワークショップの情報を探すことは難しい。
各美術館に、そういった情報を提供してもらえないか、問合せをしてみるとよい。図書館としてご案内できる手段を紹介した。
- 回答プロセス
-
①フィンランドの美術館におけるワークショップやイベントに関する研究があれば、そういった研究の中でワークショップの情報が例示されている可能性がある。
例えば、以下の美術関係のデータベース、キーワード、各美術館名の検索を試す方法がある。
「Art Index (H.W.Wilson) / EBSCOhost」、「International Bibliography of Art (IBA) / ProQuest」
②各美術館が発行している定期刊行物には、開催しているイベントが掲載されている可能性がある。いくつか各館が出版している定期刊行物を確認できた。
■Ateneum Art Museum
『Ateneum』(英語タイトル:Bulletin - Ateneum Art Museum)
http://www.worldcat.org/oclc/200839395
■Museum of Contemporary Art Kiasma
『Kiasma』
http://www.worldcat.org/oclc/173996313
■Sinebrychoff Art Museum
『Sinebrychoffin taidemuseon julkaisuja = Sinebrychoff Art Museum publication』
http://www.worldcat.org/oclc/212425525
美術図書館横断検索で検索をしたが、日本ですぐに閲覧ができるものでもないようだ。
http://alc.opac.jp/
③Wayback Machineから、各美術館サイトに掲載されたイベントの情報を調査する方法もある。
https://archive.org/
- 事前調査事項
-
2009年の書籍『Anthem Guide to the Art Galleries and Museums of Europe』に掲載されたAteneumとKiasmaの「Chirdren」向けの情報(pp.76-80)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000260025