レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月16日
- 登録日時
- 2016/07/14 13:48
- 更新日時
- 2017/05/25 11:19
- 管理番号
- wul-20160216-00
- 質問
-
発達障害の治療薬の市場規模について知りたい。
- 回答
-
発達障害の治療薬のみの市場規模を一覧することは、早稲田大学図書館を含め一般に図書館で利用できる資料の範囲では難しいため、関連データを個別に収集する必要がある。国立国会図書館「医薬品産業の調べ方」や大阪府立中之島図書館「業界・市場動向のしらべかた(医療・医薬)」等のページが参考になるだろう。例として、日本製薬工業協会の『DATABOOK 2015』には、「製薬協会員会社の規模と業績」や「薬効分類別の医薬品生産額」のデータが掲載されており、厚生労働省『薬事工業生産動態統計』の「4 医薬品薬効分類別用途区分別生産・輸入金額」といった統計が使用されていることが確認できる。また、発達障害の薬物治療に関する文献から各薬の製薬会社が分かれば、各製薬会社の売上高などの統計情報も同様に参考になると思われる。早稲田大学契約データベース『メディカルオンライン』では「くすり 医薬品検索」から、特定の薬の薬効や製薬会社などを調べることが可能。
なお有償では、「発達障害(ADHD)治療薬の世界市場」という調査レポートがある。また、ある特定の医薬品の売上高について、民間の医薬・医療業界向けに情報を提供するコンサル会社が、四半期ごとにトップ10の売上高となる薬効分野と個別の医薬品を公開している「トップライン市場データ」や、2012年の売上高ランキング上位35の医薬品が掲載されている「世界の大型医薬品売上高ランキング」を所有しているようだが、いずれも無償で公開されているのはWeb掲載の情報まで。
- 回答プロセス
-
(1)大阪府立中之島図書館ビジネス支援サービスの、「業界・市場動向のしらべかた 医療・医薬」がかなり参考になりそう。JETROの「世界の医薬品産業・市場の調べ方」サイトにもよさそうな資料がまとまっているが、早稲田大学図書館には殆ど所蔵がない。手近で探すことのできる資料から、必要とするような統計が得られないか探してみる。
(2)Googleで「薬 市場規模」と検索してトップに出てくる田辺三菱製薬のサイトで紹介されている「世界医療用医薬品売上高」が、特定の治療薬の売上高を示しているもので、出典を確認すると「セジデム・ストラテジックデータ」とある。「セジデム・ストラテジックデータ」はリサーチナビにも紹介されている、IMSジャパンという医薬品動向等の調査データを提供している企業が準備したもののようだ。トップライン市場データ、世界の医薬品メーカーの医薬品売上高ランキング2013年、世界の大型医薬品売上高ランキング2012は、どれも本体の元データを得ようとすると、かなりの額になると思われる。こういった情報の提供会社があるくらいなので、やはりなかなか入手は難しいデータだといえる。
(3)厚生労働省『薬事工業生産動態統計』の「4 医薬品薬効分類別用途区分別生産・輸入金額」あたりからうまく取れないだろうか。中之島図書館のサイトで紹介されていた、日本製薬工業協会の『DATA BOOK 2015』を参照していて発見した。ただこの薬効分類は日本標準商品分類番号で、メディカルオンラインで調べられる薬効分類とは別のもの。
(4)記事で何かないかと「CiNii Articles」と「医中誌Web」、「メディカルオンライン」「日経テレコン」、「東洋経済デジタルライブラリー」辺りを検索したが成果なし。英語も「ABI/INFORM Complete」と「Ebrary」を見たが、芳しくない。グーグルも、マーケットリポートの広告が多いようだ。
→カウンターの案内通り、まずはNDLのリサーチナビ等で紹介されている資料に地道にあたるのがよいだろう。
- 事前調査事項
-
レファレンスインタビュー詳細
(1)以下のサイトを案内。
○医薬品産業の調べ方:http://rnavi.ndl.go.jp/business/entry/post-24.php
○医薬品産業に関する主要統計資料:http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102111.php
(2)質問者自身も厚労省の『医薬品・医療機器産業実態調査』は見たとのこと。http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/87-1.html
○平成24年度医薬品・医療機器産業実態調査 医薬品製造販売業:http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/NewList.do?tid=000001034412
→これに載っている統計は総合的で、特定の医療分野、治療薬の売上高などの市場規模は分からないとのこと。つまり、・医療領域ごとの治療薬の売上高・ある特定の治療薬の売上高が調べたい、ということだった。
(3)具体的には下記URL先のような内容の統計が欲しいとのこと。http://releasepress.jp/archives/12437
→念のためABIなどで検索するが本文は見られず。この手の有償の調査レポートになるようなデータなので、一般で入手できる範囲のデータではない可能性が高いと説明。
(4)別のアプローチで、発達障害の投薬治療に関して調べる中で、有力な統計や情報源を得る方法を提案。早稲田大学図書館所蔵では、以下の図書などまさに探している内容に当てはまりそうで、参考になる内容も多いのではないかと案内。
○発達障害の薬物療法 : ASD・ADHD・複雑性PTSDへの少量処方 / 杉山登志郎 著
以上の説明をし、まずは自身で紹介した資料を当たってみてほしいとお願いしたが、念のため図書館でもデータを入手できないか調べてほしいとの要望だったので、追加の調査を受け付けた。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部学生
- 登録番号
- 1000194712