レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月02日
- 登録日時
- 2014/07/17 10:06
- 更新日時
- 2014/07/17 10:07
- 管理番号
- BK140001
- 質問
-
小学校のいじめ対策についての図書を探している。OPACでは出てこないようだ。
- 回答
-
(1)検索する際のキーワードを「いじめ」and「対策」にしてみるべきである。
OPACで検索できるデータには,必ずしもキーワードが書名や件名に含まれているとは限らない。検索結果が多数だったならともかく,キーワードを複数入れると,必要な図書を見逃してしまうことにつながる。
(2)検索結果の請求記号を頼りに,書架に行ってみること。
(1)で得られたものは,図書館が所蔵しているものの一部にすぎない。書名や件名になくても,「(小学校の)いじめ対策」を主題としている図書は多数あるだろう。そして,それらの大部分は371.42という分類番号のもとに集中している。この番号を覚えておくとよい。
(3)書架に並ぶ図書の書名や目次を確認し,自分の目的にみあった図書を探すこと。
371.42の書架に行けば,数百件の類書(子供の問題行動)があり,いじめを主題とした図書が多数含まれている。これらの大部分は(本学のカリキュラム構成上)小学生を対象にしたものである。(質問者の学年にもよるが)和書で入門レベルから研究レベルまで豊富に揃っている。
(4)一般書架だけでなく,参考書架やその他の書架も見ること。
これらの現象を扱ったレファレンスツール(特に事典・ハンドブック)もある。371.42だけでなく,371.4(教育心理学)の分野にこれらの問題に対応するための資料もある。さらに文庫本や書庫なども必要に応じて確認するとよい。
- 回答プロセス
-
(1)キーワードの入力についてレクチャーした。
キーワードから「小学校」を除き,「いじめ」and「対策」にするだけで検索結果が9件に増える。「いじめ」だけにすると360件を超えるが,それだと「職場におけるいじめ」など,ノイズが生じる。
(2)検索結果のほとんどは371.42に分類されていることを確認し,書架を案内した。
引きこもりや不登校,家庭内暴力など「いじめ」以外の現象を扱ったものもあるが,
(3)書架にあるものの,書名などから明らかなもののほか,目次をもとに参考となるものが含まれていることを案内した。
- 事前調査事項
-
利用者自身でOPAC検索したところ,「小学校」and「いじめ」and「対策」0件であった(2014年4月現在)。
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- いじめ
- 小学生
- 問題行動
- 教育心理学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000156396