このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213447
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2016-009
事例作成日
(Creation date)
2016年10月24日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 11時18分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 10時54分
質問
(Question)
大里浩秋著「『日華学報』目次」神奈川大学 人文学研究所報 (38), 1-78, 2005-03 (機関リポジトリにて全文閲覧可能 http://hdl.handle.net/10487/3422 参照日:2017年3月29日)のp4「a 昭和2(1927)年から昭和19(1944)年までの留学生名簿」に掲載されている名簿を閲覧または借用依頼したい。
回答
(Answer)
第3、8版以外は全て資料の複写依頼、借用依頼もしくは閲覧依頼の手配をしました。
経過、詳細情報については回答プロセスを参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
CiNii Books、NDLサーチでまず所蔵を確認する。
留学生名簿の名称が年によって異なる。(大里浩秋著の論文内に表記あり)
・『留日中華学生名簿』第1版~第6版
第1、4版・・山口大学へ複写依頼
第3版・・唯一の所蔵大学が資料劣化のため全文複写不可との回答あり(※2)
第2、5、6版・・NDLデジタルコレクションにあり
第6版・・本学所蔵あり
・『留日学生名簿』第7版~第10版
第7版・・神戸大学へ借用依頼
第8版の所在、そもそも存在が見つからない(※1)
第9版・・京都大学へ閲覧依頼
第10版・・本学所蔵あり
・『中華民国満州国留日学生名簿』第11版~第13版
第11版・・NDLデジタルコレクションにあり
第12版・・東京工業大学へ借用依頼
第13版・・山口大学へ複写依頼
・『中華民国留日学生名簿』第14版~第18版
第14版・・奈良女子大学へ借用依頼
第15版・・東京工業大学へ借用依頼
第16、17版・・山口大学へ複写依頼
第18版・・NDLデジタルコレクション(図書館送信限定)で閲覧可能
(※1)所在、存在が見つからない第8版について
大里氏の論文に留学生名簿は日華学会が『日華学報』に載った諸資料をまとめて(あるいはさらに資料を補充して)単行本の形で出版した、とあるためNDLデジタル送信サービスで公開されている『日華学報』を確認する。
→51号に、8号の発行が当初の昭和9年6月から遅延して昭和10年11月刊行された、という記事が載っている。9版と同じ発行月のため8版は発行されず9版として発行された可能性あり。
利用者に第9版、もしくは『日華学報』(①本学所蔵あり)で手がかりを探していただくよう依頼する。
(※2)第3版について唯一の所蔵大学が資料劣化のため全文複写不可との回答あり。
他に所蔵がないか調査する。
・国立公文書館 所蔵なし
・早稲田大学図書館HP「主要マイクロ資料所蔵目録」の『中国留日学生監督処文献(』 http://www.wul.waseda.ac.jp/CLIB/MICRO/sanetou.html  参照日:2017年3月29日)によると中華民国留日生監督処の資料が日華学会に寄託され、その後中国研究所に保管、次に早稲田大学研究室へ、最終早稲田大学図書館がマイクロ化とある。
→参考調査にて名簿が収載されていないか問い合わせる。
→早稲田大学マイクロ資料室より収載なしと回答あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
参考資料
(Reference materials)
①日華学会 , 日華学会. 日華学報.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000658706-00
留日中華学生名簿 第1~6版. 1927~1932年.
留日学生名簿 第7、9~10版. 1933~1936.
中華民国満州国留日学生名簿 第11~13版. 1937~1939年.
中華民国留日学生名簿 第14~18版. 1940年~1944年.
キーワード
(Keywords)
日華学報
留学生名簿
留日学生名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
早稲田大学図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
名簿
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000213447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!