レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月07日
- 登録日時
- 2016/02/23 15:34
- 更新日時
- 2018/08/31 17:38
- 管理番号
- 阪府大-学情 - H28-1
- 質問
-
解決
地先境界ブロック(石)もしくは縁石について書かれた本が見たい
- 回答
-
次の当館所蔵資料2点を案内した。
1 篠塚昭次、宮代洋一、佐伯剛『市民相談室シリーズ 境界の法律紛争:円満解決のアドバイス』(有斐閣/1997)
2 森松萬英『司法研究報告書第13輯第4号 境界確定事件に関する研究』(司法研修所/1965)
当館には所蔵がなかったが、大阪府立図書館と大阪市立図書館(質問者の最寄の公共図書館)所蔵の次の3点を案内した。
1 『官民境界調査<地籍調査>のススメ』(大阪府環境農林水産部農政室整備課/2010)
2 宋鎬龍著、戸田和章訳『土地、その境界の理解と体験:境界の法律関係と判例整理及び測量の方向:大韓民国の地籍事情』(金壽堂出版/2006)
3 秋保賢一、小林晃、野田満、三浦仁、山田一博『官民境界確定の実務 -Q&Aと事例解説- 』(新日本法規出版/2005)
- 回答プロセス
-
①道路工学(514)関連の資料ということなので当館の該当書架で探してみたが、求めている情報は載っていなかった。
②官民との境界について知りたいとのことだったので、NDLサーチなどでいろいろな検索をかけているうちに、件名キーワードとして「土地所有権」「境界」「公有地」が挙がってきたので、それらのワードで再度検索をかけたところ、内容が近いと思われる資料が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 境界 官民 公有地 土地所有権
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188458